Côte-Rôtie "Fructus Voluptas" du Domaine Jamet, Corinne, Jean-Paul et Loïc.
Millésime : 2020 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah (94%), Viognier (6%)
Côte-Rôtie "Fructus Voluptas" du Domaine Jamet, Corinne, Jean-Paul et Loïc.
Millésime : 2020 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah (94%), Viognier (6%)
La cuvée Les Colonnades du Domaine Philippe Viret est issu de parcelles de grenache, carignan et mourvèdre très anciennes. La grenache est dominante, et ce sont des vignes centenaires, ce qui donne au vin une profondeur et une ampleur considérable. Les rendements très faibles accentuent encore cette densité. Un vin à attendre ou à aérer longtemps. Seulement 4000 bouteilles produites pour cette cuvée Les Colonnades.
Note de dégustation du domaine :
Le nez est très complexe, une palette d'odeurs allant des fruits rouges à des notes d'épices soutenues d'arômes de cuir et de garrigue. La finale minérale exprime le respect du terroir. En bouche, l'attaque est ferme, le milieu est riche et bien structuré. Un très bel équilibre avec une ampleur remarquableMillésime : 2015 Appellation : Côtes du Rhône village Saint-Maurice Couleur : Rouge Cépage : 80 % Grenache, Carignan, Mourvèdre Viticulture : Cosmoculture (biologique et naturel) Sol : Argilo-calcaire, galets, sol profond. Plein sud, altitude de 250 à 300 m
Elevage : Élevage en Barrique et cuve pendant 36 mois. Mis en bouteille sans filtration, sans collage et sans sulfite ajouté.
Service : Ouvrir 24h à l'avance minimum pour le déguster dans sa jeunesse. Apogée 10 ans, Garde de 15 ans dans de bonnes conditions. Alcool : 15°Accord mets/vins : Tajines, gibiers, rôtis de sanglier aux airelles.
La Côte-Rôtie Les Grandes Places 2017 du Domaine Pichat est issu de la fameuse parcelle "Les Grandes Places", réputée pour produire des Côte Rotie parmi les meilleures de l'appellation.
Millésime : 2017 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah Elevage : Selection parcellaire élevé pendant 24 à 30 mois en fûts de chêne.
Garde : 4 à 20 ans
Accord Mets/Vins : Viande rouge, gibier, volaille, fromage
Les Terrasses du Diable 2014 du Domaine Les Pallières est un Gigondas, qui, comme son nom l'indique, possède un caractère corsé ! Un vin puissant des côtes du Rhône Sud, avec une forte présence en bouche. La Grenache porte beaucoup de fruit et de matière. On est sur des notes de cacao, fruits noirs, épices, chocolat, réglisse. Les Terrasses du diable est un vin d'une très grande richesse aromatique assez fort en alcool, qui plaira aux amateurs des vins de la région et des vignobles Brunier. Ouvrir au moins une heure avant pour que le vin exprime tout son potentiel.
Millésime : 2014 Appellation : Gigondas Couleur : Rouge Cépage : Grenache (90%), Mourvèdre (5%), Clairette (5%) Terroirs : Eboulis calcaires Degré en alcool : 14,5% Boire : Maintenant -2025 Accord Mets/Vins : Côte de boeuf, gibier.Emergence est une cuvée parcellaire du Domaine Philippe Viret qui possède une forte personnalité. Le Vin très puissant doit s'ouvrir longuement, pour que les notes d'alcool laissent le pas sur les arômes du vin. On retrouve alors toute une gamme d'arômes empyreumatiques (café, caramel, grillé, tabac, chocolat...) de cacao, de truffe, de cuir. Le fruit s'exprime peu à peu, toujours voilé par cette puissance qui le laisse apparaître discrètement en arrière fond, sur la framboise notamment. Après une bonne heure d'ouverture, et carafage, le vin se met en place, s'ouvre, et le nectar s'exprime plus clairement comme un jus suave et riche, pur et tendu. Il faudrait certainement l'attendre au moins 10 avant de le déguster.
Vin naturel ! Appellation : Côtes du Rhône village Saint-Maurice Couleur : Rouge Cépage : Grenache, Syrah, Carignan Viticulture : Cosmoculture Sol : Galets, sol profond. Climat méditerranéenElevage : 48 mois barrique et cuve
Rendement : 15-30 hl/ha Production : 4000 bouteilles Garde : 15-20 ans dans de bonnes conditions de conservation. C'est à ce prix qu'il donnera le meilleur de lui-même Service : Ouvrir 1h à l'avance, caraferAccord mets/vins : Plats en sauce, petit gibier, cul et cuisses de lapin rôtis aux truffes et marrons, garnis d'une purée de céleris
Côtes du Rhône Blanc Couzou du Domaine Jean-Luc Jamet. Très bel équilibre entre les trois cépages, fraîcheur et fruit, précision.
Millésime : 2019 Appellation : Côtes du Rhône Cépage : Roussanne, Marsanne, Viognier
Le Crozes Hermitage "Accroche Coeur" de chez Pierre Jean Villa est typique de la patte du vigneron : beaucoup de fruit et de gourmandise dans ses vins, avec une touche épicée ! Les jeunes vignes de cette cuvée (10 ans) produisent des vins aux tanins légers, très digestes.
Appellation : Crozes Hermitage Millésime : 2019 Couleur : Rouge Cépage : Syrah
Sol : alluvions fluvio-glaciaires, galets roulés du Rhône et lœss. Elevage : 12 mois en fûts et ½ muids de 500 litres
Service/Garde : 2020-2025 - Ouvrir 30min avant dégustationAccord mets/vins : Viande rouge grillée
Le Solstice 2020 du Domaine Philippe Viret est un vin très aromatique, où l'on peut sentir les fruits noirs, le poivre, les herbes de garrigue. Il est un assemblage réussi de différents cépages méditerranéens. Après un bon temps d'ouverture, le vin se révèle souple et fruité, assez rectiligne, avec une belle élégance. Un vin de plaisir immédiat.
Appellation : Vin de France Couleur : Rouge Cépage : Mourvèdre, Merlot, Cabernet-Sauvignon, Caladoc, Marselan Viticulture : Cosmoculture Sol : Limono-argileux, terrasses supérieures de l'Aygues situées plein sud, vignes de 30 ans en moyenne
Elevage : 1 an en cuve béton traditionnelle
Rendement : 30-40 hl/ha Service : Ouvrir 1h à l'avanceAccord mets/vins : Viande rouge rôtie, grillade aux herbes de provence
Elevage en amphore. Ce Dolia Paradis doit impérativement être ouvert 1h ou plus (2 ou 3 idéalement) pour donner sa pleine mesure. Grande pureté du fruit, minéralité. Ce vin possède une fraîcheur rare pour un vin du rhône sud. Les tannins sont très soyeux. une grande bouteille !
Millésime : 2013 Appellation : Côtes du Rhône village Saint-Maurice Couleur : Rouge Cépage : 50% Grenache, 20% Syrah, 20% Mourvèdre, 10% Carignan Viticulture : Cosmoculture
Elevage : Macération de 3 mois et demi en amphores. L'Amphore une plus grande oxygénation du Vin. Préparation en cuve béton. Mise en bouteille après 1 an.
Garde : 10 ans dans de bonnes conditions de conservation. C'est à ce prix qu'il donnera le meilleur de lui-même Service : Ouvrir 1h à l'avance, caraferAccord mets/vins : Plats aromatiques, cuisine provençale.
La Côte-Rôtie Loss 2019 du Domaine Pichat se caractérise par sa finesse. Le terroir qui donne son nom à la cuvée Loss (Loess) présente cette particularité de donner des vins frais, élégants, aux tanins peu appuyés. Cette Côte-Rotie est donc à part et surprend par sa fraîcheur et son côté aérien.
Millésime : 2019 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah (98%), Viognier (2%) Elevage : 18 mois en fûts de chêne d’un et deux vins.
Garde : 4 à 20 ans
Accord Mets/Vins : Viande rouge, gibier, volaille, fromage
Côte Rôtie Côte Rozier 2019 du Domaine Bonnefond, tenu par Patrick, Christophe et Léa.
La Côte Rozier » est issue d’une parcelle de la Côte Rozier, située au nord de l’appellation Côte-Rôtie. Le terroir de la Côte Rozier est composé de schistes et de mica schiste. L’élevage se fait pendant 20 mois en fût de 400 litres dont 30% de neufs. On est en 100% Syrah. Cuvée très élégante, sur les fruits noirs et les épices. La bouche est puissante et d’une grande longueur. Très belle bouteille.Millésime : 2019 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah
Garde : 4 à 20 ans
Accord Mets/Vins : Viande rouge, gibier, volaille, fromage
Appellation : Côte-Rôtie Millésime : 2019 Couleur : Rouge Cépage : Syrah
Sol : Terrasses granitiques recouvertes de gneiss, d'argile et d'oxyde de fer Elevage : 24 mois en fûts et demi-muids de 500 litres
Service/Garde : 2022-2032 - Ouvrir 30min avant dégustationAccord mets/vins : Viande rouge grillée
Le Saint-Joseph rouge Poivre Et Sol de François Villard propose un bel équilibre entre fruit et épices. Un bon rapport qualité/prix sur l'appellation.
Millésime : 2015 Appellation : Saint-Joseph Couleur : Rouge Cépage : 100% Syrah Age des vignes : 20 ans Sol : Granitique
Elevage : 16 mois en fûts de 3 à 6 ans d'âges
Garde : 15 ans
Le Saint-Joseph blanc du Domaine du Monteillet est une autre grande réussite de Stéphane Montez. Le Saint-Joseph blanc ne représente qu'une petite part de l'appellation, et l'on connaît généralement mieux le rouge. Cependant, les blancs n'ont rien à envier aux vins rouges, et l'appellation Saint-Joseph y produit là aussi des vins d'un velouté et d'une élégance incroyable. Le nez est très développé et raffiné, sur des notes de fruits du verger (abricot, pêche jaune) et de fleurs blanches (acacia, aubépine). En bouche c‘est un vin gras avec une belle minéralité et une longueur saisissante.
Millésime : 2021 Appellation : Saint-Joseph Couleur : Blanc Cépage : 58% de vieilles vignes de Marsanne et 42 % de Roussane Sol : Granitique
Elevage : 10 mois en barriques et demi-muids de chêne français. (bois réçents, 10% bois neufs).
Accord mets/vin : Salade de la mer aux Saint-Jacques, poissons d’eau douce et de mer, les truites, les écrevisses , la sole meunière et la volaille, bricks de Saint Marcellin au thym et noisettes hachées.Garde : 7-10 ans
Un Vin de Condrieu de grande qualité. Les Grandes Chaillées de Stéphane Montez présente ces arômes caractéristiques du Condrieu et du Viognier : miel, fleur d'acacia, pêche, abricot. On trouve aussi des côtés "herbaux" à ce vin, avec des touches de lavande. C'est un vin minéral qui conserve une belle longueur en bouche.
Millésime : 2021 Appellation : Condrieu Couleur : Blanc Cépage : Viognier Terroirs : Granitique
Elevage : 11 mois en 75% de fûts récents et 25% de demi-muids neufs de chêne français. (sans soutirage).Boire : Dans les 3 ans. Ouvrir 10 ans après pour voir l'évolution sur les arômes tertiaires Accord Mets/Vins : Chèvre chaud, foie gras poêlé, saumon fumé, petits rougets, riz de veau au jus d’agrumes et jeunes carottes à l’étuvée, homard grillé, aspic d’asperges, lotte au curry, turbot grillé à la sauce hollandaise, risotto de légumes de printemps… ...
Un Cornas 2020 d'Aurélien Chatagnier produit en nombre très limité, un vin sublime, comme tout ce que fait ce superbe vigneron.
Appellation : Cornas Millésime : 2020 Couleur : Rouge Cépage : Syrah
Garde/service : Idéalement, attendre encore 2 ans avant de l'ouvrir. Potentiel de garde de 10 ans. Ouvrir une heure avant le service. Mettre en Carafe Accords mets/vin : Viande rouge, Volaille, fromage affiné...Zélée est le Saint-Joseph haut de gamme d'Aurélien Chatagnier. Une cuvée qui fait parler d'elle, et que les amateurs éclairés s'arrachent déjà. Quantités limités.
On est sur un vin plein, riche, complexe, suave, où épices et fruits se marient superbement.Appellation : Saint-Joseph Millésime : 2020 Couleur : Rouge Cépage : Syrah
Garde : Idéalement, attendre encore 1 ou 2 ans avant de l'ouvrir. Potentiel de garde de 10-15 ans.Millésime : 2020 Appellation : Condrieu Couleur : Blanc Cépage : 100% Viognier
Le Guilleret est une IGP Collines Rhodaniennes d'Aurélien Chatagnier. Une cuvée de gamay ! Le gamay était originellement présent en Rhône Nord, et les vignerons y reviennent avec sagesse, au vu des changements climatiques. Il a été assemblé avec 40% de syrah sur le millésime 2021.
Appellation : Collines Rhodaniennes Millésime : 2021
Le Saint Joseph Terres d'encre 2019 du Domaine Georges Vernay est réalisé avec des vignes âgées de 30 ans, plantées sur un sol granitique. Les parcelles comptent 1,5 ha de terrasses exposées au sud-est.
Ce vin possède beaucoup de fraîcheur et de sublimes notes florales. Millésime : 2019 Appellation : Saint-Joseph Couleur : Rouge Cépage : Syrah Age des vignes : 30 ans Viticulture : Biologique Boire : Maintenant - 2030Un grand Condrieu du très beau Domaine Georges Vernay. Le Condrieu "Les Chaillées de l'Enfer" 2020 est un vin gourmand, sur des notes d'abricot, de fruits exotiques. La richesse du viognier est cependant particulièrement bien contrebalancée par une superbe minéralité, avec une pointe saline qui équilibre admirablement l'ensemble Le résultat est d'un équilibre exceptionnel, où l'on retrouve richesse du fruit, longueur minérale et surtout aucune lourdeur. Les Chaillées de l'Enfer est un Condrieu parmi les meilleurs de l'appellation.
Millésime : 2020 Appellation : Condrieu Couleur : Blanc Cépage : Viognier Age des vignes : 50 ans Elevage : En barriques, sur lies fines pendant 12 à 18 mois (25 % de bois neuf) avec bâtonnage. Terroirs : Granite Viticulture : Biologique
Boire : Maintenant - 2030 Accord Mets/Vins : Foie gras, Noix de Saint-Jacques, Tarte cirton meringuée, Tarte abricot, Tomme de Montagne.
La Blonde du Seigneur du Domaine Georges Vernay fait partie des cuvées mythiques en Côte Rôtie. Prête à boire dès maintenant, la Blonde du Seigneur allie la fraîcheur et les épices de la Syrah à une très grande finesse. Les tannins sont déjà souples et la bouche est d'une rondeur et d'un fruité infini. La finale est longue, suave et sapide. C'est décidément un vin qui procure un intense plaisir.
Millésime : 2020 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : 95% Syrah, 5% Viognier Age des vignes : 30 ans Elevage: 18 mois en barriques (dont 25% neuf) Viticulture : Approche biologique Boire : Maintenant - 2035 Accord Mets/Vins : Foie gras, Noix de Saint-Jacques, Tarte cirton meringuée, Tarte abricot, Tomme de Montagne.Un grand Condrieu du très beau Domaine Georges Vernay. Le Condrieu « Terrasses de l’Empire » est l’archétype du vin de fruit, avec ces arômes inimitables de pêche blanche, cette sveltesse élégante qui fait tout le charme de ce style. Un Condrieu pétri d’harmonie, où la qualité aromatique équilibre le vin vers une belle fraîcheur.
Millésime : 2021 Appellation : Condrieu Couleur : Blanc Cépage : Viognier Terroirs : Granite Viticulture : Biologique Boire : Maintenant - 2035 Accord Mets/Vins : Foie gras, Noix de Saint-Jacques, Tarte cirton meringuée, Tarte abricot, Tomme de Montagne.La cuvée « Les Grandes Places » de Stéphane Montez est produite sur une parcelle de Côte-Rôtie de 4 ares seulement, à un emplacement exceptionnel au sein de l'appellation. Les Grandes Places » est un Côte-Rôtie issu des côtes brunes, sur un terroir schisteux. Le vin est d'une couleur très sombre, il présente des parfums intenses de fruits noirs (cassis, myrtille), avec des notes de tourbe et un côté mentholé. La bouche est profonde, avec des tanins serrés mais fondus. Le goût est persistant. Cette Côte-Rôtie représente bien ce que l'on attend de ces vins : puissance, complexité, aromatique extraordinaire, tannique mais velouté. Le vin est élevé en fût de chêne 38 mois. Il peut se garder de 4 à 20 ans. Il s'associe idéalement avec du gibier type faisan, sanglier, chevreuil. Il va aussi très bien avec des viandes rouges, de l'agneau en sauce ou des fromages style chèvre.
Millésime : 2018 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah (97%), Viognier (3%)
Le Crozes Hermitage Les Croix 2019 de chez David Reynaud est un vin puissant, structuré, fruité, suave, épicé, qui mérite encore d'être attendu pour en savourer la profondeur. Les vieilles vignes (plus de 50 ans) laissent entrevoir sur ce vin encore jeune une complexité intéressante. Un beau vin de garde, ou à carafer pour le laisser s'ouvrir.
La viticulture rigoureuse de David Reynaud, en biodynamie, avec un ajout de soufre très faible, donne toujours chez lui des vins qui sont d'une superbe richesse en fruit, tout en restant très digestes.Appellation : Crozes Hermitage Millésime : 2019 Couleur : Rouge Cépage : Syrah
Alcool : 13% Sol : Argilo-calcaire avec galets roulés au Sud, coteaux loessiques et coteaux granitiques au Nord Elevage : 12 mois sur lies Viticulture : Biodynamie Service/Garde : 2022
Accord mets/vins : Viande rouge grillée
Le Crozes Hermitage Georges 2020 de chez David Reynaud est un vin à l'équilibre quasi parfait, subtil et élégant. Typique d'un Crozes Hermitage, le vin allie un fruité puissant et velouté à de légères notes épicées. Un véritable délice.
Appellation : Crozes Hermitage Millésime : 2020 Couleur : Rouge Cépage : Syrah
Alcool : 13% Vignes : 20-30 ans d'âge Elevage : 12 mois sur lie fine en barrique de 6 et 7 vins et en cuve béton Viticulture : Biodynamie Service/Garde : 2022 - Ouvrir 20min avant dégustation
Les Mésanges 2020 est une cuvée issue d'une sélection de terroirs de Saint-Joseph. C'est la deuxième cuvée de l'appellation Saint-Joseph du Domaine des Amphores. Elle propose un vin à la forte personnalité, avec un côté rustique et puissant, sur les notes caractéristiques des Saint-Joseph rouges : violette, épices, cassis. Charnu et intense, la concentration de ce vin impose une longue ouverture préalable (45 minutes) afin que le vin s'ouvre et s'exprime pleinement.
Les Mésanges du Domaine des Amphores est certainement un des meilleurs rapports qualité/prix de l'appellation Saint-Joseph.
Millésime : 2020 Appellation : Saint-Joseph Couleur : Rouge Cépage : Syrah Viticulture: Biologique
Elevage : 18 mois en fûts de chêne de 600 litres
Accord mets/vin : Gibier (lièvre à la royale), viande rouge, sauté d’agneau aux petits pois, fromage de chèvre, fromage affiné
Garde/Service : 5-10 ans. Ouvrir 1h avant, servir à 16°
La Côte du Domaine des Amphores est une très belle expression du cépage Viognier sur la prestigieuse appellation Condrieu. Le Viognier délivre une palette aromatique complexe qui va des senteurs de violettes, de fleurs d'acacias aux arômes de fruits à noyaux tel que l'abricot. Gras et onctueux il s'apprécie à l'apéritif et sur un met gouteux et fin (foie gras, fromage de chèvre).
Millésime : 2021 Appellation : Condrieu Couleur : Blanc Cépage : Viognier Viticulture: Biologique
Garde/Service : 8-12 ans.
La Côte-Rôtie La Landonne 2020 de Jean-Michel Gérin est issue du lieu-dit "La Landonne", une parcelle de 0.4 hectares plantée sur un terroir de micaschistes et d'oxyde de fer. Cette parcelle est très réputée, au même titre que "Les Grandes Places".
Le vin est élevé 20 mois en barriques neuves. Le Millésime 2020 présente une belle concentration. Le potentiel de garde est d'au moins 10-15. Elle sera prête à boire dans 2-3 ans minimum.
En dégustation, La Landonne possède une intensité très grande, alliée à une finesse et une longueur en bouche exquises.
Nous avons là affaire à un vin rare et précieux.
Côte-Rôtie - Colline de Couzou 2021 du Domaine Bonnefond, tenu par Patrick, Christophe et Léa.
Cultivée sur des terroirs de schistes et de granits, cette cuvée est fruité et épicé. L'élevage de 18 mois en fûts de 400 litres en fait une Côte Rôtie malgré tout "légère" et prête à boire dans jeunesse, pleine de fruit et de fougue.Millésime : 2021 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah
Garde : 4 à 20 ans
Accord Mets/Vins : Viande rouge, gibier, volaille, fromage