• La cuvée Les Crays du Clos des vignes du Maynes de Julien Guillot provient de vignes d’environ 40 ans plantées sur le sol crayeux de la petite parcelle (40 ares) des Crays.

    Beaucoup de fraîcheur, bel équilibre et des tanins fins et une minéralité propre au sous-sol crayeux. Comme toutes les cuvées du domaine, le vin n’est ni soufrée ni filtrée avant mise en bouteille (vin naturel). Elevage de 12 mois en fûts de plusieurs vins.

    Millésime : 2022 Appellation : Bourgogne Couleur : Rouge Cépage : Pinot Fin Viticulture : Biodynamique/nature

    Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une ouverture préalable d'une heure, ou être attendu quelques années sans problèmes. 5-8 ans de garde. Apogée à 3 ans.

  • Le Champagne Gratiot Désiré millésime 2012 est une cuvée tout en finesse et élégance !  L'équilibre des 3 cépages est parfait. Le faible dosage en sucre (2.5g/L) le rend digeste et tendu à souhait.

    Couleur : Blanc Cépages : 33 % Pinot Meunier, 47 % Chardonnay, 20 % Pinot Noir

  • La Marginale 2022 de Thierry Germain du Domaine des Roches Neuves présente au nez des notes d'anis, de cassis, de cerise, de framboise et de violette avec une pointe d'épices. En bouche, l'attaque est franche, puissante, presque imposante de par son volume et sa richesse.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 13,5% Sol : Argilo-calcaires à dominante turonien, coteaux exposés plein sud ayant la particularité de se réchauffer avant les autres et donc d’avoir des degrés de maturité supérieurs Elevage : 1-24 mois en barriques et foudres ovales Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2027. Aérer avant dégustation Notes : 17/20 (RVF)

    Dégustation : Fruits noirs et rouges (cassis, myrtille, cerise, groseille), fleurs (violette, rose, pivoine), Végétal (menthe, ortie), épices (poivre, cannelle, muscade, coriandre)

    Accord mets/vins : Boudin aux pommes, Viande rouge grillée, Tajine d'Agneau

  • La cuvée Mas Rousseau du Domaine du Pas de l'Escalette est produite à moins de 1000 exemplaires, Elle fait partie des plus belles cuvées de blanc du Languedoc ! Beaucoup de fruits et de fraîcheur, aucune lourdeur... Des arômes d’agrumes, de fleurs blanches et de jasmin d’une grande finesse, et une vivacité iodée bien jaugée. En bouche, c’est un vin droit et tendu avec des saveurs percutantes d’abricot, d’aubépine, de mirabelle et d’huîtres concassées qui s’équilibrent avec des notes légèrement citronnées qui apportent une énorme fraîcheur à l’ensemble. Une vraie pépite ! Millésime : 2022 Appellation : Terrasses du Larzac Couleur : Blanc Cépage : 100 % Carignan blanc, issu de vieilles vignes en sélection massale Sol : Éboulis calcaires du causse, parcelle de 30 ares située dans la Vallée de Pégairolles de l’Escalette Elevage : En foudre de 600 L Alcool : 12,5% Garde : Potentiel de garde de 7-9 ans
  • Marsannay Rouge 2022 de chez Sylvain Pataille. Il est élaboré avec des vignes de 30 à 50 ans d'âge, plantées sur plusieurs parcelles d'éboulis calcaires. L'élevage s’effectue durant 18 mois en fût de chêne.

    C'est un vin d'une grande pureté, sur les petits fruits rouges, avec beaucoup de finesse, tout en équilibre, entre fruit, tanin, et matière. Millésime : 2022 Appellation : Marsannay Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Accord mets/vin : Volailles, Viande rouge rôtie, fromage.
  • Le Champagne Michel Furdyna La Loge millésimé 2009 est le Champagne millésimé de la maison 100% Pinot Noir issu uniquement des meilleurs vignes vieilles de 45 ans. C'est un Champagne vraiment éclatant en bouche, avec un profil aromatique très prononcé, sur le citron, l'ananas, les fruits exotiques... Longueur, élégance, avec un Champagne relativement peu dosé (9 grammes) qui tire parti de 84 mois de vieillissement sur lattes. La Loge a été produite à 3000 bouteilles seulement. A ce prix là, c'est vraiment un champagne exceptionnel.

    Alcool : 12,5% Cépage : 100% Pinot noir

  • Le Whisky Glen Finloch "Easy Dram" est un Pure Malt très frais et agréable. Assemblage de whiskies des Highlands principalement, avec un peu de malts d'Islay pour l'épicer un peu, de la tourbe et de l'iode de cette île. Apéritif idéal, voici un whisky non filtré à froid afin de garder la richesse soyeuse des whiskies de malts intacts.

    Whisky puissant, frais, malté, avec des notes herbacées et médicinales (50% de ce whisky provient de Clynelish)

    Pays/région : Ecosse Alcool : 40%

  • La cuvée Opus du Domaine Fouassier est une cuvée de macération de grains entiers de sauvignon (9 mois) en amphore, sans sulfites ajoutés. C'est une cuvée limitée à 389 bouteilles.

    Millésime : 2016 Appellation : Vin de France Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Viticulture : Biodynamique  
  • La cuvée de Pouilly Fumé - MCMLV 2023 du Domaine du Bouchot prend son nom "1955", de l'âge des vignes qui ont donné naissance à la cuvée. Vieilles vignes de 70 ans donc, plantées sur un terroir de marnes, de calcaire et kimméridgien. Cette cuvée subit une macération de 24 à 48h, ce qui donne beaucoup de texture et de relief au vin. C'est d'une superbe richesse aromatique, sur le citron, le miel, la pêche, la menthe, l'amande... La bouche est gourmande mais fraîche, combinant à la perfection la vivacité et la gourmandise, rafraîchissante et nourrissante à la fois. La longueur est grande, on salive. C'est très beau. Cépage : Sauvignon Sol : Marnes Kimméridigiennes Elevage : 10 mois en fûts et cuves béton Viticulture : Biodynamie
  • La Marginale 2023 de Thierry Germain du Domaine des Roches Neuves présente au nez des notes d'anis, de cassis, de cerise, de framboise et de violette avec une pointe d'épices. En bouche, l'attaque est franche, puissante, presque imposante de par son volume et sa richesse.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2023 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 13,5% Sol : Argilo-calcaires à dominante turonien, coteaux exposés plein sud ayant la particularité de se réchauffer avant les autres et donc d’avoir des degrés de maturité supérieurs Elevage : 1-24 mois en barriques et foudres ovales Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2027. Aérer avant dégustation Notes : 17/20 (RVF)

    Dégustation : Fruits noirs et rouges (cassis, myrtille, cerise, groseille), fleurs (violette, rose, pivoine), Végétal (menthe, ortie), épices (poivre, cannelle, muscade, coriandre)

    Accord mets/vins : Boudin aux pommes, Viande rouge grillée, Tajine d'Agneau

  • Kamikaze est un vin orange du domaine Josmeyer. Une expérimentation audacieuse pour un vin de gastronome éclairé !

    Millésime : 2022 Appellation : Alsace (Domaine Josmeyer) Couleur : Orange Cépage : Pinot Gris

    Viticulture : Biodynamique
  •  Philippe Alliet, Chinon Blanc 2023

    Cuvée issue d’une parcelle de moins d’un hectare sur un coteau d’argile, de silice et de calcaire.  Cuvée rare. Notes de fleurs blanches, d'abricot, de coing . Minéralité et fraîcheur, très bel équilibre.

    Appellation : Chinon Millésime : 2023 Couleur : Blanc Cépage : Chenin

    Elevage : 12 mois en fûts de 500 litres (33% de neuf, 33% d'un vin et 33% de deux vins)

    Service/Garde : 2023-2033. Ouvrir 30min avant dégustation, servir à 13-14°

  • La Porte Saint Jean 2022 de chez Sylvain Dittière et Pauline Foucault est une cuvée juteuse et expressive, avec des tannins présents mais déjà assouplis, des épices, du croquant, le tout dans un superbe équilibre, qui ne demande qu'à vieillir un poil pour donner sa pleine mesure. Très beau vin !

    L'élevage de 15 mois en fûts (20% de neufs) est maîtrisé à la perfection par Sylvain Dittière, passé maître dans cet art !

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 12,5% Sol : Vigne de 40 ans sur sol argilo-limono-sableux sur turonien moyen.

    Elevage : 18 mois en fûts Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2030.

    Accord mets/vins : Tajine d'agneaux à l'amande et aux pruneaux

  • Cultivé sur un sol sableux, la cuvée Franc de Pied du Domaine des Roches Neuves propose un vin rouge tendre et souple, sur les petits fruits rouges, avec de belles notes florales. Le vin est croquant, délicat, délicieux, équilibré, sur le fruit. Il faut l'ouvrir plus d'une heure avant la dégustation pour qu'il dégage toutes ses qualités. On trouve de la framboise, du cassis dans ce Franc de Pied. Belle minéralité et légère acidité qui fait saliver. Finale longue.

    Le Franc de Pied désigne un pied de vigne qui a échappé au phylloxera au début du 20ème siècle. C'est un pied originaire de France, contrairement à la majorité des pieds qui ont ensuite été importés des Etats-Unis pour résister à la maladie. Ce Franc de Pied peut résister à la maladie car il est cultivé sur des sables où le phylloxera ne se développe pas.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2016 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 12,5% Sol : Sablonneux, veine calcaire à 6 mètres Elevage : Vinification en cuve bois ovale 1 pigeage suivi de 2 mouillage au sceau Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2018. Ouvrir 1h avant dégustation. Mettre en carafe

    Accord mets/vins : Charcuteries, viandes grillées...

  • La cuvée Seigneurs de Loubrie offre une Panoplie de fruits noirs, cerise confite, mûre, baie de sureau. C'est un vin charnu aux tanins riches et fondants. Millésime : 2016 Elevage : 18 mois en barriques Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2030 . Ouvrir avant dégustation. Mettre en carafe

    Accord mets/vins : Agneau, caille, chapon.

  • Le Saint-Joseph Terra Nostra du Domaine Barou est élaboré avec les plus vieilles vignes du domaine, âgées de plus de 30 ans, qui poussent sur des sols granitiques, avec des rendements de 35hl/ha

    Composé à 100 % de Syrah, la vendange est  éraflée à 80 %. Fermentation alcoolique et macération de 20 jours à une température comprise entre 30 et 32°C. Pigeage et remontage une fois par jour. L'élevage dure 20 mois en fûts de chêne neufs. Le nez est expressif, sur des notes de bois toastées et de cacao torréfié. Beau mariage en bouche entre les tanins du vin et l’apport de l'élevage en fût.. La finale est douce sur des notes de caramel et des touches de réglisse. Vin soyeux. Accompagne idéalement une viande rouge ou en sauce, un gibier, ou un fromage.

    Appellation : Saint-Joseph Millésime : 2023 Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Garde : 5-10 ans
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