• Le Cirque d'Arjiès du Clos Constantin est issu des plus vieilles vignes du domaine sur un sol à forte pierrosité. La Syrah mentholée de ce micro climat marque une typicité unique. C'est un vin compoté et suave, la grande cuvée du Clos Constantin. Millésime : 2020 Appellation : Terrasses du Larzac Couleur : Rouge Cépage : Syrah, Grenache, Cinsault Viticulture : Biologique, élevé en œuf et demi muids Accords mets/vins : Risotto aux cèpes, Viande rouge Garde : à boire maintenant en l'ouvrant 2 heures à l'avance. Garde de 5-8 ans
  • La Côte du Domaine des Amphores est une très belle expression du cépage Viognier sur la prestigieuse appellation Condrieu. Le Viognier délivre une palette aromatique complexe qui va des senteurs de violettes, de fleurs d'acacias aux arômes de fruits à noyaux tel que l'abricot. Gras et onctueux il s'apprécie à l'apéritif et sur un met gouteux et fin (foie gras, fromage de chèvre).

    Millésime : 2021 Appellation : Condrieu Couleur : Blanc Cépage : Viognier Viticulture: Biologique

    Garde/Service : 8-12 ans.

  • La Côte Rôtie Carmina de chez Pierre Jean Villa est extrêmement charnue, gourmande, voluptueuse, un divin nectar ! On retrouve des notes de chocolat noir, d'épice. La gourmandise du jus est approfondie par une minéralité traçante et verticale. Les tanins sont très fins.

    Appellation : Côte-Rôtie Millésime : 2019 Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Sol :  Terrasses granitiques recouvertes de gneiss, d'argile et d'oxyde de fer Elevage : 24 mois en fûts et demi-muids de 500 litres

    Service/Garde : 2022-2032 - Ouvrir 30min avant dégustation

    Accord mets/vins : Viande rouge grillée

  • Le Macon Rouge Selection Massale de Julien Guillot est un vin d'une finesse, d'une sapidité et d'une digestibilité remarquable, d'un rapport qualité/prix excellent ! C'est un vin issu de Gamay à petits grains de très vieilles vignes, cultivé sur des terroirs calcaires, avec de tous petits rendements. Ce vin est floral, fruité, d'une fraîcheur incroyable, un vrai "jus de raisin sauvage" ! Vin sans sulfites (vin naturel), cultivé en biodynamie.

    Millésime : 2019 Appellation : Macon Couleur : Rouge Cépage : 1/3 Pinot Noir, 1/3 Gamay, 1/3 Chardonnay Viticulture : Biodynamique/nature

    Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une ouverture préalable d'une heure, ou être attendu quelques années sans problèmes. 5-10 ans de garde.

    Accords : Chapon, pintade.

     
  • Le Chapelle Chambertin est un des plus petits des grands crus de Gevrey. C'est une parcelle connue pour sa complexité et sa finesse. C'est un terroir chaud, peu profond et bien drainé, composé d’argiles fines et de blocs de calcaire à fleur de sol. Les vins qui naissent à Chapelle Chambertin sont fins, riches et expressifs. Le Domaine Trapet travaille cette appellation en biodynamie, avec un soin méticuleux.

    Millésime : 2019 Appellation : Chapelle Chambertin Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Viticulture : Biodynamique Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une longue ouverture préalable, ou être attendu quelques années sans problèmes. Accord mets/vin : Gibier, Côte de bœuf maturé
  • La Gravotte 2020 du Clos du Tue Boeuf est un jus à point, qui se déguste à merveille en ce moment. Frais, fruité, gouleyant, long, rien à dire, un vin vivant et prêt à boire !

    La viticulture exclut les intrants chimiques et se veut la plus naturelle possible.

    Millésime : 2020 Appellation : Cheverny Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir dominant

  • Ce Saumur Clos du Moulin 2016 est une nouvelle cuvée de Thierry Germain, deuxième millésime. Un vin d'une grande fraîcheur, avec beaucoup de tension et de minéralité.

    Appellation : Saumur Millésime : 2016 Couleur : Blanc Cépage : Chenin Viticulture : Biodynamie Service/Garde : 2018-2026. Ouvrir 30min avant dégustation

    Accord mets/vins : Sushis ou sashimi de saumon, un tartare de Saint-Jacques...

  • Promo!

    Saumur blanc – Terres 2013 – Thierry Germain

    Le prix initial était : 45.00€.Le prix actuel est : 38.00€.

    Ce Saumur Terres 2013 est le fruit de la collaboration de trois grands vignerons : Michel Chevré, Thierry Germain et Nicolas Réau. Le résultat est un vin d'une fraîcheur exceptionnelle. Le terroir de silex donne au chenin une grande minéralité. L'ensemble se révèle à la fois tendu et gras. La culture de 8 mois en amphore apporte une belle oxygénation au vin et apporte encore en intensité et en fraîcheur. Un vin étonnant et déroutant, idéal pour la gastronomie.

    Appellation : Saumur Millésime : 2013 Couleur : Blanc Cépage : Chenin

    Alcool : 12,5% Sol : sols de silex sur calcaire Elevage : Macération de 8 mois sur peau en amphore Italienne de 4hl puis élevage de 12 mois en fût Viticulture : Biodynamie Service/Garde : 2015-2025. Ouvrir 30min avant dégustation

    Accord mets/vins : Sushis ou sashimi de saumon, un tartare de Saint-Jacques...

  • Cet Auxey Duresses blanc de Pierre & Louis Trapet du Domaine Trapet est un très beau chardonnay, avec beaucoup de rondeur, de la longueur, des fruits bien mûrs, et de beaux amers en fin de bouche. Millésime : 2020 Appellation : Auxey Duresses Cépage : Chardonnay Viticulture : Biodynamique Accord mets/vin : Volailles, Viande rouge rôtie, fromage.
  • Champagne Françoise Bedel Entre Ciel et Terre

    Couleur : Blanc Millésime : 2015 Cépage : 50 % Chardonnay, 35 % de Pinot meunier, 15 % de Pinot noir Age des vignes : 25 à 60 ans Temps sur lattes : 4 ans Dosage : Extra Brut (4 g/l)

  • Les Pouches 2021 est une très belle cuvée de chez Sylvain Dittière et Pauline Foucault au domaine de La Porte Saint Jean.

    Les Pouches rouge provient de la partie basse de la parcelle jusqu'à mi-pente. Le sol ou sous-sol est composé d'Alluvions sur calcaire du quaternaire, et de sables limoneux en surface. La texture est soyeuse, de velours, typique de la patte du Domaine, en plus d'une finesse caractéristique de chez Sylvain Dittière. Les tanins sont finement supportés par la fraîcheur du fruit juteux et la profondeur de la matière. L'élevage de 24 mois en fûts (20% de neufs) est maîtrisé à la perfection par Sylvain Dittière, passé maître dans cet art !

    Appellation : Saumur Millésime : 2021 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 12,5% Sol : Vigne de 40 ans sur sol argilo-limono-sableux sur turonien moyen.

    Elevage : 24 mois en fûts Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2030.

    Accord mets/vins : Tajine d'agneaux à l'amande et aux pruneaux

  • Promo!

    Renaissance 2018 – Domaine Viret

    Le prix initial était : 19.90€.Le prix actuel est : 18.50€.

    La cuvée Renaissance du Domaine Philippe Viret est un bel assemblage des différentes parcelles et des cépages principaux du Domaine et de l'appellation. Il est une entrée en gamme intéressante qui permet de comprendre le travail du Domaine, et donne un aperçu de la puissance et de la richesse de ces vins. Un vin sur les fruits bien mûrs, chaud et puissant. Comme toujours avec le Domaine Viret, il est recommandé de l'ouvrir une heure avant pour qu'il libère tous ses arômes et s'aère bien. Toutefois, ce n'est pas un vin goût de tout le monde.

    Vin naturel !

    Millésime : 2018 Appellation : Côtes du Rhône village Saint-Maurice Couleur : Rouge Cépage : Grenache (majorité), Syrah, Mourvèdre Viticulture : Cosmoculture Sol : Argilo-calcaire, galets, sol profond. Plein sud, altitude de 250 à 300 m, vignes de 40 ans de moyenne

    Elevage : 24 mois en cuve béton traditionnelle

    Rendement : 28-35 hl/ha Production : 2500 bouteilles Service : Ouvrir 1h à l'avance

    Accord mets/vins : Viande riche, en sauce. Agneau, Gibier.

  • Les 7 Lieux est la première cuvée de Saint-Joseph du Domaine des Amphores. C'est un assemblage de plusieurs parcelles de différentes expositions sur différents sols granitiques, avec des vignes jeunes et vieilles (5 à 45 ans). Elle propose un vin équilibré assez typique de l'appellation, sur les fruits noirs et rouges (cassis, sureau, framboise), la violette, les épices. Le vin doit impérativement être ouvert avant, comme tous les vins du Domaine des Amphores, qui sont concentrés et ont besoin de s'aérer. Les vins sont travaillés en agriculture biologique. Très digeste, la qualité du travail au terroir est immédiatement perceptible tant le vin est sain.

    Un rapport qualité prix imbattable pour un Saint-Joseph.

    Millésime : 2022 Appellation : Saint-Joseph Couleur : Rouge Cépage : Syrah Viticulture: Biologique

    Elevage : 12 mois en fûts de chêne

    Accord mets/vin : Viande rouge, agneau, fromage

    Garde/Service : à boire dans les 2 à 5 ans pour le côté fruité. Au-delà, le côté épicé de la Syrah sera plus prononcé. Ouvrir 1h avant, servir à 16°.

  • Les Choisilles est l'archétype des grands vins de Montlouis-sur-Loire. François Chidaine livre une superbe partition, avec un vin sur les fleurs, infusion (tilleul, camomille), les fruits à noyau (pêche, abricot) L'attaque en bouche est d'une grande amplitude, tout en suavité, avec ensuite l'acidité qui reprend le dessus et permet au vin de tenir sur une finale longue et vibrante, avec une pointe d'amertume qui rehausse les saveurs. Les Choisille propose un vin d'un superbe équilibre entre gras et minéralité. Très beau vin.

    Millésime : 2021 Appellation : Montlouis-Sur-Loire Couleur : Blanc Cépage : Chenin Sol : Sol d'argile et silex, sous-sol de Tuffeaux (roches calcaires tendres)

    Elevage : sur lies fines, en demi muids pendant 11 mois.

    Viticulture : Biodynamie

    Accord mets/vin : Crevettes poêlées à l'huile d'olive, bar, cabillaud, volailles, fromage de chèvre

    Garde : 15-20 ans

  • Les Pouches de chez Sylvain Dittière et Pauline Foucault est un Saumur Blanc, qui porte le nom de son lieu-dit Les Pouches, situé à la sortie de Montreuil-Bellay.

    Un grand vin blanc, qui allie rondeur et minéralité avec un équilibre remarquable. Belle longueur en bouche avec une salinité finale qui fait saliver. Un travail d'orfèvre.

    Production très limitée.

    Appellation : Saumur Millésime : 2021 Couleur : Blanc Cépage : Chenin

    Sol : Sol composé d'argile, limon et sable du Turonien

    Elevage : 24 mois en vieilles barriques bordelaises. Seulement 20mg/l de soufre ajouté à la mise Viticulture : approche Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2030.

    Accord mets/vins : Poissons, volailles au chou...

  • Cultivé sur un sol sableux, la cuvée Franc de Pied du Domaine des Roches Neuves propose un vin rouge tendre et souple, sur les petits fruits rouges, avec de belles notes florales. Le vin est croquant, délicat, délicieux, équilibré, sur le fruit. Il faut l'ouvrir plus d'une heure avant la dégustation pour qu'il dégage toutes ses qualités. On trouve de la framboise, du cassis dans ce Franc de Pied. Belle minéralité et légère acidité qui fait saliver. Finale longue.

    Le Franc de Pied désigne un pied de vigne qui a échappé au phylloxera au début du 20ème siècle. C'est un pied originaire de France, contrairement à la majorité des pieds qui ont ensuite été importés des Etats-Unis pour résister à la maladie. Ce Franc de Pied peut résister à la maladie car il est cultivé sur des sables où le phylloxera ne se développe pas.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2017 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 12,5% Sol : Sablonneux, veine calcaire à 6 mètres Elevage : Vinification en cuve bois ovale 1 pigeage suivi de 2 mouillage au sceau Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2018. Ouvrir 1h avant dégustation. Mettre en carafe

    Accord mets/vins : Charcuteries, viandes grillées...

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