Le Vignoble Ligérien

Les vins de Loire englobent tous les vins qui suivent la vallée de la Loire. C’est le vignoble le plus étendu de France. Il y a donc une grande diversité de cépages, d’appellations et de goûts différents parmi ces vins. Le vignoble est découpé en sous-région : le Centre-Loire, la Touraine, l’Anjou et le Pays Nantais.

Nos Vins de Loire

Sancerre - Charlouise - Vincent Pinard

Sancerre rouge Charlouise 2015 – Vincent Pinard

La Charlouise est un grand Sancerre rouge du Domaine Vincent Pinard, qui porte le Pinot Noir aussi haut que de grands vins de Bourgogne. C'est un vin racé, fin, élégant et complexe. Le nez, très ouvert,…
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Châteaude Ladoucette Baron de L 2018

Pouilly Fumé – Baron de « L » 2018 – Château de Ladoucette

Pouilly Fumé, Cuvée Baron de L 2018, Château de Ladoucette
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Saumur - Les Poyeux 2014 Magnum - Antoine Sanzay

Saumur – Les Poyeux 2018 Magnum – Antoine Sanzay

Les Poyeux 2018 Magnum Antoine Sanzay, issu de la très belle parcelle des Poyeux, située à côté du Clos Rougeard. Les Poyeux est un très beau vin de Saumur Champigny, il fait probablement partie des meilleurs…
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Saumur - Les Poyeux 2014 Magnum - Antoine Sanzay

Saumur – Les Poyeux 2020 Magnum – Antoine Sanzay

Les Poyeux 2020 Magnum Antoine Sanzay, issu de la très belle parcelle des Poyeux, située à côté du Clos Rougeard. Les Poyeux est un très beau vin de Saumur Champigny, il fait probablement partie des meilleurs…
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coffret vin cadeau loire

Coffret Vin de Loire

Le Coffret Vin de la Loire est un cadeau idéal pour les amateurs de vins subtils et intenses. Pour faire plaisir ou pour vous faire plaisir, découvrez le coffret Loire : Pouilly Fumé - Château de…
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Blanc Fumé de Pouilly Didier Dagueneau

Blanc Etc 2019 – Louis Benjamin Dagueneau

Blanc Etc 2019 par Louis Benjamin Dagueneau.
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Blanc Fumé de Pouilly Didier Dagueneau

Blanc Etc 2020 – Louis Benjamin Dagueneau

Blanc Etc 2020 par Louis Benjamin Dagueneau.
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Coulee de Serrant 2015

Coulée de Serrant 2018 – Nicolas et Virginie Joly

Le Clos de la Coulée de Serrant 2018 est un millésime très intéressant, oscillant entre gourmandise, minéralité et floralité. Au vieillissement, ces vins révèlent des arômes superbes et gagnent en profondeur. La Coulée de Serrant est…
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Coulee de Serrant 2015

Coulée de Serrant 2015 – Nicolas et Virginie Joly

Le Clos de la Coulée de Serrant 2015 est un millésime solaire et riche, qui pourra être bu dès maintenant après une très bonne aération ou vieillir de longues années en cave. La Coulée de Serrant…
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Domaine-Dagueneau-Pur-Sang

Pouilly Fumé – Pur Sang 2020 – Domaine Didier Dagueneau

Le Pur Sang du Domaine Didier Dagueneau est une autre cuvée d'une intensité extrême du Domaine. Vivacité, tension, minéralité... la bouche est saisie par des séquences nets et précises qui "attaquent" avec souplesse le palais successivement.…
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Domaine-Dagueneau-Pur-Sang

Pouilly Fumé – Pur Sang 2019 – Domaine Didier Dagueneau

Le Pur Sang du Domaine Didier Dagueneau est une autre cuvée d'une intensité extrême du Domaine. Vivacité, tension, minéralité... la bouche est saisie par des séquences nets et précises qui "attaquent" avec souplesse le palais successivement.…
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Domaine Didier Dagueneau - Buisson Renard 2014

Domaine Didier Dagueneau – Buisson Renard 2020

La cuvée Buisson Renard 2020 du Domaine Didier Dagueneau est issue d'une sélection parcellaire de Sauvignon planté sur un terroir de silex. A l'origine la parcelle s'appelle Buisson Mesnard, mais des dégustateurs ont écorché le nom en Buisson…
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Coulee de Serrant 2015

Coulée de Serrant 2009 – Nicolas et Virginie Joly

Le Clos de la Coulée de Serrant 2009 possédait quelques grammes de sucre résiduel, ce qui en fait un millésime très gourmand, miellé, promis à une très belle garde ! La Coulée de Serrant est à…
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Pouilly Louis Benjamin Dagueneau XXI

Pouilly Fumé – XXI – Louis Benjamin Dagueneau

Le Pouilly Fumé - XXI - Louis Benjamin Dagueneau, du domaine Didier Dagueneau sera l'unique cuvée mise en bouteille pour le millésime 2021. C'est un assemblage de toutes les parcelles du domaine. Un vin saisissant, tranchant, complexe,…
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Coulee de Serrant 2015

Coulée de Serrant 2007 – Nicolas et Virginie Joly

Le Clos de la Coulée de Serrant 2007 est un millésime solaire et riche, qui pourra être bu dès maintenant après une très bonne aération ou vieillir de longues années en cave. La Coulée de Serrant…
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Sancerre Le Mont Damné 2019 Louis Benjamin Dagueneau

Sancerre – Le Mont Damné 2019 – Louis Benjamin Dagueneau

Sancerre - Le Mont Damné 2019 par Louis Benjamin Dagueneau, du domaine Didier Dagueneau Millésime : 2019 Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Boire : Maintenant (après une longue ouverture). Vin de grande…
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Domaine-Dagueneau-Silex 2014

Pouilly Fumé – Silex 2020 – Domaine Didier Dagueneau

La cuvée "Silex" du Domaine Didier Dagueneau représente la quintessence du Sauvignon en Pouilly-Fumé. En effet, le cépage roi de l'appellation exprime dans ce Silex la vivacité, la tension et la fraîcheur propre à ces vins,…
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Domaine Didier Dagueneau - Buisson Renard 2014

Domaine Didier Dagueneau – Buisson Renard 2019 MAGNUM

La cuvée Buisson Renard 2019 MAGNUM du Domaine Didier Dagueneau est issue d'une sélection parcellaire de Sauvignon planté sur un terroir de silex. A l'origine la parcelle s'appelle Buisson Mesnard, mais des dégustateurs ont écorché le nom en…
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Domaine Didier Dagueneau - Buisson Renard 2014

Domaine Didier Dagueneau – Buisson Renard 2020 MAGNUM

La cuvée Buisson Renard 2020 MAGNUM du Domaine Didier Dagueneau est issue d'une sélection parcellaire de Sauvignon planté sur un terroir de silex. A l'origine la parcelle s'appelle Buisson Mesnard, mais des dégustateurs ont écorché le nom en…
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Domaine-Dagueneau-Pur-Sang

Pouilly Fumé – Pur Sang 2020 Magnum – Domaine Didier Dagueneau

Le Pur Sang Magnum du Domaine Didier Dagueneau est une autre cuvée d'une intensité extrême du Domaine. Vivacité, tension, minéralité... la bouche est saisie par des séquences nets et précises qui "attaquent" avec souplesse le palais…
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Domaine Didier Dagueneau - Buisson Renard 2014

Domaine Didier Dagueneau – Buisson Renard 2018 MAGNUM

La cuvée Buisson Renard 2018 MAGNUM du Domaine Didier Dagueneau est issue d'une sélection parcellaire de Sauvignon planté sur un terroir de silex. A l'origine la parcelle s'appelle Buisson Mesnard, mais des dégustateurs ont écorché le nom en…
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Domaine-Dagueneau-Pur-Sang

Pouilly Fumé – Pur Sang 2019 Magnum – Domaine Didier Dagueneau

Le Pur Sang Magnum du Domaine Didier Dagueneau est une autre cuvée d'une intensité extrême du Domaine. Vivacité, tension, minéralité... la bouche est saisie par des séquences nets et précises qui "attaquent" avec souplesse le palais…
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Caractéristiques du Vignoble

Le vignoble s’étend sur plus de 1000 kilomètres et c’est donc un vignoble d’une très grande diversité.  Il regroupe 51 appellations et 6 IGP réparties sur 57 100 hectares de vigne et 5 régions viticoles sur 14 départements, de la Vendée au Puy-de-Dôme. Cela représente au total 10.6% de la production française. Les vignes en Loire poussent sur des sols très divers, donnant des vins singuliers et différents. Les vins de Loire naissent sur des sols à structure très diverses, qui peuvent être crayeux, schisteux, calcaires, sableux, argileux, granitiques, ou encore des combinaisons de ces différents éléments. Le résultat est un vignoble avec une production énorme et variée, un vrai plaisir pour les papilles. Les cépages principaux du Centre Loire sont le Sauvignon et le Pinot Noir, tandis que l’Anjou et la Touraine cultivent principalement le Chenin et le Cabernet Franc. Mais on trouve d’autres cépages, comme le Melon ou le Gamay.

Terroirs

Le terroir présente naturellement une grande diversité tout au long des 1000 kilomètres qui suivent la Loire.

Le sous-sol du vignoble de Saumur et de Touraine est composé de craie tuffeau et de sables et argiles à silex du Bassin Parisien. Les terrasses des bords de Loire et de Vienne sont constituées de sables et de graviers roulés par les cours d’eau et déposés au fil du temps.

Dans le vignoble de l’Anjou, le sous-sol est composé principalement de schistes ardoisiers, de schistes gréseux et carbonifères ainsi que des roches volcaniques, toutes provenant du Massif Armoricain.

Entre les vignes de l’Anjou et du Saumurois, apparait la transition entre le socle ancien à l’ouest et le bassin sédimentaire à l’est.

Le vignoble de Nantes est issu des roches éruptives et métamorphiques du Massif Armoricain, avec principalement du gneiss, des micaschistes, des roches vertes et du granite.

Histoire du vin de Loire

Les Romains sont les premiers à avoir planté des vignes près de Nantes. Les vins de la régions ont connu un essor rapide et continu depuis le moyen-âge, et ont acquis le statut de vignoble de renom, essaimant tout le long du Val de Loire. Saint-Martin, en particulier, est connu pour avoir propagé la culture de la vigne avec ses disciples. Ce sont ensuite Henri II, puis François Ier, puis la bourgeoisie de Saumur et d’Orléans qui participent à l’expansion de la viticulteur en Loire, notamment grâce aux liens commerciaux avec l’Angleterre.

En 1709, un terrible hiver s’abat sur le vignoble. La température descend même jusqu’à -20°C. Les barriques explosent, l’océan gèle le long des côtes. Comme pour remercier son pays d’accueil, le cépage melon résiste courageusement, offrant un vin au caractère affirmé : le Muscadet.

Les guerre Vendéennes de la Révolution ont de lourdes conséquences sur la culture du vin.

Au XIXème siècle, le développement des chemin de fer oblige permet le transport des vins du Midi, qui viennent concurrencer les vins de Loire, avec leur plus faible coût. Enfin, la crise du phylloxéra détruit une grande partie des vignobles début XXème.

La crise résolue, les vins de Loire ne cessent de se développer, s’orientant toujours plus vers la qualité. Le vignoble est aujourd’hui classé au patrimoine de l’UNESCO. Il produit parmi les plus grands vins français, et donc du monde !

Nos Domaines principaux en Loire

vin de loire
vin de loire thierry germain
vin de loire tracy
vin de loire antoine sanzay
vin de loire philippe alliet
vin de loire bernard baudry