• Initialement surnommé « la cuve à maman », Le "pas de D" est élaboré par Delphine, qui renouvelle chaque année cette expérience en assemblant carignan, cinsault, et grenache. Un rouge à la belle intensité de fruit, accompagnée de quelques nuances de garrigue. Un très bon équilibre entre finesse et fraîcheur, et de beaux amers en finale. A découvrir !

    Millésime : 2022 Appellation : Terrasses du Larzac Couleur : Rouge Cépage : Carignan, Cinsault, Grenache Viticulture : biologique Boire : 2015-2019 Accord Mets/Vins : Navarin d'agneau, pissaladière

  • Le Clos du Breuil  de chez François Chidaine est une autre cuvée excellente du domaine, une une valeur sûre... On est sur des notes de truffes, de fruits à noyaux et d'agrumes et une pointe de minéralité. Excellent en apéritif mais aussi sur des poissons grillés ou encore des fromages de chèvre.. Le terroir est composé d'argiles et d'éléments grossiers de silex constituant "Les Perruches", le sous-sol est constitué de craie tuffeau, roche calcaire tendre.

    Millésime : 2022 Appellation : Montlouis-Sur-Loire Couleur : Blanc Cépage : Chenin

    Elevage : sur lies fines, en demi muids pendant 11 mois.

    Viticulture : Biodynamie

    Accord mets/vin : Apéritif, sucré-salé, mets épicés, foie gras, fromage de chèvre

    Garde : 15-20 ans

  • Ze Cinsault 2022 du Domaine du Pas de l'Escalette est issu d’une sélection parcellaire de très vieilles vignes plantées dans la vallée du Lauroux. Un terroir exceptionnel où l’exposition et le climat offrent des conditions privilégiées.
    Ze Cinsault est un vin chatoyant, onctueux, plein de fruits noirs, de violette, légèrement épicé... Très beau vin.
    Millésime : 2022 Appellation : Terrasses du Larzac Couleur : Rouge Cépage : Cinsault Sol : Terrasses d’éboulis calcaires entourées de murets de pierres sèches appelés clapas, nichées à 350 mètres d’altitude au pied du plateau du Larzac Elevage : 10 mois en fûts et cuves bois de plusieurs vins Viticulture : Biologique Garde : 7-9 ans
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    Saumur-Champigny – La Marginale 2013 – Thierry Germain

    Le prix initial était : 32.00€.Le prix actuel est : 29.00€.

    La Marginale 2013 du Domaine des Roches Neuves présente d'abord un nez discret, qui s'ouvre ensuite sur notes mentholées et anisées. En bouche, l'attaque est droite, franche, avec un fruité ample et imposant. Les tanins sont bien fondus. La finale est longue, persistante, nette.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2013 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 13,5% Sol : Argilo-calcaires à dominante turonien, coteaux exposés plein sud ayant la particularité de se réchauffer avant les autres et donc d’avoir des degrés de maturité supérieurs Elevage : 1-24 mois en barriques et foudres ovales Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2025. Notes : 16,5/20 (RVF)

    Dégustation : Fruits noirs et rouges (cassis, myrtille, cerise, groseille), fleurs (violette, rose, pivoine), Végétal (menthe, ortie), épices (poivre, cannelle, muscade, coriandre)

    Accord mets/vins : Boudin aux pommes, Viande rouge grillée, Tajine d'Agneau

  • Promo!

    Saumur-Champigny – La Marginale 2016 – Thierry Germain

    Le prix initial était : 32.00€.Le prix actuel est : 29.00€.

    La Marginale 2016 de Thierry Germain du Domaine des Roches Neuves présente au nez des notes d'anis, de cassis, de cerise, de framboise et de violette avec une pointe d'épices. En bouche, l'attaque est franche, puissante, presque imposante de par son volume et sa richesse.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2016 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 13,5% Sol : Argilo-calcaires à dominante turonien, coteaux exposés plein sud ayant la particularité de se réchauffer avant les autres et donc d’avoir des degrés de maturité supérieurs Elevage : 1-24 mois en barriques et foudres ovales Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2027. Aérer avant dégustation Notes : 17/20 (RVF)

    Dégustation : Fruits noirs et rouges (cassis, myrtille, cerise, groseille), fleurs (violette, rose, pivoine), Végétal (menthe, ortie), épices (poivre, cannelle, muscade, coriandre)

    Accord mets/vins : Boudin aux pommes, Viande rouge grillée, Tajine d'Agneau

  • Le Morgon Les Charmes est l'un des plus réputés du beaujolais. Vinifié ici par Julien Guillot, ce Morgon Les Charmes est un vin riche, charnu, explosif. Un léger élevage en barriques lui donne une belle persistance. Très belle cuvée.

    Julien Guillot,  du Clos des vignes du Maynes réalise des vins sans sulfites ajoutés (vin naturel), ni collés ni filtrés.

    Millésime : 2019 Appellation : Morgon Couleur : Rouge Cépage : Gamay Viticulture : Biodynamique/nature

    Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une ouverture préalable d'une heure, ou être attendu quelques années sans problèmes. 10 ans de garde. Apogée à 5 ans.

  • Elevage en amphore. Ce Dolia Paradis doit impérativement être ouvert 1h ou plus (2 ou 3 idéalement) pour donner sa pleine mesure. Grande pureté du fruit, minéralité. Ce vin possède une fraîcheur rare pour un vin du rhône sud. Les tannins sont très soyeux. une grande bouteille !

    Millésime : 2013 Appellation : Côtes du Rhône village Saint-Maurice Couleur : Rouge Cépage : 50% Grenache, 20% Syrah, 20% Mourvèdre, 10% Carignan Viticulture : Cosmoculture

    Elevage : Macération de 3 mois et demi en amphores. L'Amphore une plus grande oxygénation du Vin. Préparation en cuve béton. Mise en bouteille après 1 an.

    Garde : 10 ans dans de bonnes conditions de conservation. C'est à ce prix qu'il donnera le meilleur de lui-même Service : Ouvrir 1h à l'avance, carafer

    Accord mets/vins : Plats aromatiques, cuisine provençale.

  • La Porte Saint Jean 2020 de chez Sylvain Dittière et Pauline Foucault est une cuvée juteuse et expressive, avec des tannins présents mais déjà assouplis, des épices, du croquant, le tout dans un superbe équilibre, qui ne demande qu'à vieillir un poil pour donner sa pleine mesure. Très beau vin !

    L'élevage de 15 mois en fûts (20% de neufs) est maîtrisé à la perfection par Sylvain Dittière, passé maître dans cet art !

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2020 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 12,5% Sol : Vigne de 40 ans sur sol argilo-limono-sableux sur turonien moyen.

    Elevage : 18 mois en fûts Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2030.

    Accord mets/vins : Tajine d'agneaux à l'amande et aux pruneaux

  • Promo!

    Saumur-Champigny – La Marginale 2010 – Thierry Germain

    Le prix initial était : 34.00€.Le prix actuel est : 30.00€.

    La Marginale est l'une cuvées phare du Domaine des Roches Neuves, symbole de l'excellence du travail de Thierry Germain. Le millésime 2010 possédait des tanins nombreux et ronds qui se sont bien anoblis depuis. La cuvée est peut se déguster dès aujourd'hui, ou encore continuer à vieillir quelques années. Cette cuvée se caractérise par son grand velouté. Elle possède une riche expression de fruits rouges/noirs, de fleurs et d'épices. Un vin riche, élégant et subtil.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2010 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 13,5% Sol : Argilo-calcaires à dominante turonien, coteaux exposés plein sud ayant la particularité de se réchauffer avant les autres et donc d’avoir des degrés de maturité supérieurs Elevage : 1-24 mois en barriques et foudres ovales Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2022. Ouvrir 1 h minimum avant dégustation. Mettre en carafe Notes : 17/20 (RVF)

    Accord mets/vins : Cannette rôtie au miel épicé, carré d'agneau au piment d'Espelette

  • Elevage en amphore. Ce Dolia Paradis doit impérativement être ouvert 1h ou plus (2 ou 3 idéalement) pour donner sa pleine mesure. Grande pureté du fruit, minéralité. Ce vin possède une fraîcheur rare pour un vin du rhône sud. Les tannins sont très soyeux. une grande bouteille !

    Millésime : 2018 Appellation : Côtes du Rhône village Saint-Maurice Couleur : Rouge Cépage : 50% Grenache, 20% Syrah, 20% Mourvèdre, 10% Carignan Viticulture : Cosmoculture

    Elevage : Macération de 3 mois et demi en amphores. L'Amphore une plus grande oxygénation du Vin. Préparation en cuve béton. Mise en bouteille après 1 an.

    Garde : 10 ans dans de bonnes conditions de conservation. C'est à ce prix qu'il donnera le meilleur de lui-même Service : Ouvrir 1h à l'avance, carafer

    Accord mets/vins : Plats aromatiques, cuisine provençale.

  • Libre sous le ciel 2022 du domaine Josmeyer est un vin dans lequel "on retrouve le bois épicé, un peu rugueux mêlé à l’écorce d’orange, des notes de baies roses macérées, une impression de peaux de raisins, de tanins et de fraîcheur de mélisse, imbriqués ensemble. L’ensemble est fin et digeste avec une allonge qui s’étire sur de beaux amers. "

    Les raisins ont été égrappés avant de macérer une dizaine de jours. L’élevage a duré un an dans un petit foudre en bois centenaire.

    Millésime : 2022 Appellation : Alsace (Domaine Josmeyer) Couleur : Blanc Cépage : Gewürztraminer Sol : Les raisins proviennent en grande partie du beau terroir granitique du Grand Cru BRAND. Des raisins issus de vieilles vignes sur des sols de grave Viticulture : Biodynamique

    Accord Mets/Vins : Terrines de poissons, moules, coques, quiches, omelettes, soufflés, tartes aux légumes, terrine de légumes, légumes primeurs, asperges, radis, volailles, tourtes, fromages crémeux.

  • Issu des parcelles du Herrenweg de Turckheim, ce Pinot Noir 2022 du Domaine Josmeyer présente une structure élégante et fruitée. Un vin rouge équilibré et gourmand à la matière soyeuse et subtile. Un vin tout en finesse et en légèreté, d'une grande délicatesse. Vraiment un très beau Pinot Noir !

    Appellation : Alsace Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Alcool : 13% Sol : parcelles du Herrenweg de Turckheim : dépôts de colluvions composés d’un substrat gravelo – sableux, d’alluvions et de cailloux. Semblable au sol de Graves, ce terroir offre des vins aromatiques, mûrs et élégants

    Viticulture : Biodynamique

    Accords mets/vin : Grillades, Viande rouge, fromage

  • Un Sancerre rouge élégant et charnu. Le Domaine Fouassier propose la cuvée X, cultivé sur un 1 hectare de vigne, avec des rendements de 35 hl/ha. Autant dire qu'il s'agit là d'un travail d'orfèvre, sans compter le soin apporté à la culture puis à la vinification des vins, avec une approche biodynamique exigeante et rigoureuse. Arômes de petits fruits rouges, avec une finale très minérale. Un Pinot Noir de grande qualité à un prix abordable. Millésime : 2019 Appellation : Sancerre Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Viticulture : biodynamique Sol : Calcaire Elevage : Environ 12 mois en fût Accord mets/vins : Gibier, viande rouge, fromage.
  • Le Crozes Hermitage Les Croix 2019 de chez David Reynaud est un vin puissant, structuré, fruité, suave, épicé, qui mérite encore d'être attendu pour en savourer la profondeur. Les vieilles vignes (plus de 50 ans) laissent entrevoir sur ce vin encore jeune une complexité intéressante. Un beau vin de garde, ou à carafer pour le laisser s'ouvrir.

    La viticulture rigoureuse de David Reynaud, en biodynamie, avec un ajout de soufre très faible, donne toujours chez lui des vins qui sont d'une superbe richesse en fruit, tout en restant très digestes.

    Appellation : Crozes Hermitage Millésime : 2019 Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Alcool : 13% Sol : Argilo-calcaire avec galets roulés au Sud, coteaux loessiques et coteaux granitiques au Nord Elevage : 12 mois sur lies Viticulture : Biodynamie Service/Garde : 2022

    Accord mets/vins : Viande rouge grillée

     
  • Les Choisilles est l'archétype des grands vins de Montlouis-sur-Loire. François Chidaine livre une superbe partition, avec un vin sur les fleurs, infusion (tilleul, camomille), les fruits à noyau (pêche, abricot) L'attaque en bouche est d'une grande amplitude, tout en suavité, avec ensuite l'acidité qui reprend le dessus et permet au vin de tenir sur une finale longue et vibrante, avec une pointe d'amertume qui rehausse les saveurs. Les Choisille propose un vin d'un superbe équilibre entre gras et minéralité. Très beau vin.

    Millésime : 2021 Appellation : Montlouis-Sur-Loire Couleur : Blanc Cépage : Chenin Sol : Sol d'argile et silex, sous-sol de Tuffeaux (roches calcaires tendres)

    Elevage : sur lies fines, en demi muids pendant 11 mois.

    Viticulture : Biodynamie

    Accord mets/vin : Crevettes poêlées à l'huile d'olive, bar, cabillaud, volailles, fromage de chèvre

    Garde : 15-20 ans

  • Le Sancerre Nuance 2018 du Domaine Vincent Pinard est issu d'un assemblage de deux parcelles, Château et Petit Chemarin. Dans la gamme des Sancere de chez Vincent Pinard, Nuance se situe entre Florès et Harmonie. Avec un nez assez proche de Florès, la bouche en revanche présente des légères notes vanillées. L'aromatique est extrêmement expressive, sur la groseille à maquereaux, les fruits blancs bien mûrs, la poire... Beau gras en bouche, volume et corps. Un superbe vin, beaucoup de plaisir sur des arômes puissants et dessinés. Très légère acidité et légère amertume très belle en finale.

    Millésime : 2023 Alcool : 13% Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Viticulture : Approche biologique-biodynamique Sol : Caillotes

    Service : Ouvrir 30 min avant dégustation, servir à 12°

  • La Marginale 2015 de Thierry Germain du Domaine des Roches Neuves présente au nez des notes d'anis, de cassis, de cerise, de framboise et de violette avec une pointe d'épices. En bouche, l'attaque est franche, puissante, presque imposante de par son volume et sa richesse. Ce saumur champigny, sur ce beau millésime 2015, demande un peu de patience pour encore mieux se révéler.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2015 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 13,5% Sol : Argilo-calcaires à dominante turonien, coteaux exposés plein sud ayant la particularité de se réchauffer avant les autres et donc d’avoir des degrés de maturité supérieurs Elevage : 1-24 mois en barriques et foudres ovales Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2027. Aérer avant dégustation Notes : 17/20 (RVF)

    Dégustation : Fruits noirs et rouges (cassis, myrtille, cerise, groseille), fleurs (violette, rose, pivoine), Végétal (menthe, ortie), épices (poivre, cannelle, muscade, coriandre)

    Accord mets/vins : Boudin aux pommes, Viande rouge grillée, Tajine d'Agneau

  • La Marginale 2017 de Thierry Germain du Domaine des Roches Neuves présente au nez des notes d'anis, de cassis, de cerise, de framboise et de violette avec une pointe d'épices. En bouche, l'attaque est franche, puissante, presque imposante de par son volume et sa richesse.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2017 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 13,5% Sol : Argilo-calcaires à dominante turonien, coteaux exposés plein sud ayant la particularité de se réchauffer avant les autres et donc d’avoir des degrés de maturité supérieurs Elevage : 1-24 mois en barriques et foudres ovales Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2027. Aérer avant dégustation Notes : 17/20 (RVF)

    Dégustation : Fruits noirs et rouges (cassis, myrtille, cerise, groseille), fleurs (violette, rose, pivoine), Végétal (menthe, ortie), épices (poivre, cannelle, muscade, coriandre)

    Accord mets/vins : Boudin aux pommes, Viande rouge grillée, Tajine d'Agneau

  • Les cuvées Dolia du Domaine Philippe Viret présentent la particularité de passer 12 mois en amphore. Ce retour à une méthode antique donne au vin une identité particulière et un goût atypique. La cuvée Le Temps de la Grenache est assemblée entièrement avec ce cépage et constitue donc le pur jus de Grenache de Philippe Viret. Les grappes sont recueillis sur différentes parcelles, et  le rendement est très faible, de par une sélection sévère des meilleurs grains.  Le résultat est un vin ample, intense, profond, avec des arômes de truffe, cerise noire, myrtille et garrigue. L'attaque en bouche est très fraîche, typique du passage en amphore, puis devient gourmande sur des tannins très soyeux. C'est un vin à carafer, comme tous les vins du Domaine. Vin de longue garde.

    Millésime : 2015 Appellation : Vin de France Couleur : Rouge Cépage : Grenache Viticulture : Cosmoculture

    Elevage : 12 mois en amphore, puis 12 mois de retour en cuve

    Rendement : Faible Production : 2000 bouteilles Service/garde : Ouvrir 1h à l'avance - Carafer - Garde de 15-20 ans. Peut s'ouvrir et se déguster dès maintenant.

    Accord mets/vins : Viande riche, en sauce. Agneau, Gibier.

  • La Marginale 2020 de Thierry Germain du Domaine des Roches Neuves présente au nez des notes d'anis, de cassis, de cerise, de framboise et de violette avec une pointe d'épices. En bouche, l'attaque est franche, puissante, presque imposante de par son volume et sa richesse.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2020 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 13,5% Sol : Argilo-calcaires à dominante turonien, coteaux exposés plein sud ayant la particularité de se réchauffer avant les autres et donc d’avoir des degrés de maturité supérieurs Elevage : 1-24 mois en barriques et foudres ovales Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2027. Aérer avant dégustation Notes : 17/20 (RVF)

    Dégustation : Fruits noirs et rouges (cassis, myrtille, cerise, groseille), fleurs (violette, rose, pivoine), Végétal (menthe, ortie), épices (poivre, cannelle, muscade, coriandre)

    Accord mets/vins : Boudin aux pommes, Viande rouge grillée, Tajine d'Agneau

  • Ce Pinot Noir 2022 est le premier Sancerre rouge du Domaine Vincent Pinard. On est immédiatement séduits et transportés par le fruité intense et la longueur en bouche de ce grand Sancerre rouge. L'élevage est discret et donne une rondeur subtile qui accompagne superbement les petits fruits rouges très "vivants" du vin. On est en présence d'un vin qui procure un plaisir direct, sans artifice, un concentré de fruits rouges qui fait de ce Pinot Noir un grand.

    Appellation : Sancerre Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Viticulture : Approche biologique Sol : Argilo-calcaire

    Elevage : 11 à 15 mois, aucun fût neuf

    Service/Garde : Ouvrir 30 min avant dégustation. Potentiel de garde important

  • Cultivé sur un sol sableux, la cuvée Franc de Pied du Domaine des Roches Neuves propose un vin rouge tendre et souple, sur les petits fruits rouges, avec de belles notes florales. Le vin est croquant, délicat, délicieux, équilibré, sur le fruit. Il faut l'ouvrir plus d'une heure avant la dégustation pour qu'il dégage toutes ses qualités. On trouve de la framboise, du cassis dans ce Franc de Pied. Belle minéralité et légère acidité qui fait saliver. Finale longue.

    Le Franc de Pied désigne un pied de vigne qui a échappé au phylloxera au début du 20ème siècle. C'est un pied originaire de France, contrairement à la majorité des pieds qui ont ensuite été importés des Etats-Unis pour résister à la maladie. Ce Franc de Pied peut résister à la maladie car il est cultivé sur des sables où le phylloxera ne se développe pas.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2015 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 12,5% Sol : Sablonneux, veine calcaire à 6 mètres Elevage : Vinification en cuve bois ovale 1 pigeage suivi de 2 mouillage au sceau Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2018. Ouvrir 1h avant dégustation. Mettre en carafe

    Accord mets/vins : Charcuteries, viandes grillées...

  • Cultivé sur un sol sableux, la cuvée Franc de Pied du Domaine des Roches Neuves propose un vin rouge tendre et souple, sur les petits fruits rouges, avec de belles notes florales. Le vin est croquant, délicat, délicieux, équilibré, sur le fruit. Il faut l'ouvrir plus d'une heure avant la dégustation pour qu'il dégage toutes ses qualités. On trouve de la framboise, du cassis dans ce Franc de Pied. Belle minéralité et légère acidité qui fait saliver. Finale longue.

    Le Franc de Pied désigne un pied de vigne qui a échappé au phylloxera au début du 20ème siècle. C'est un pied originaire de France, contrairement à la majorité des pieds qui ont ensuite été importés des Etats-Unis pour résister à la maladie. Ce Franc de Pied peut résister à la maladie car il est cultivé sur des sables où le phylloxera ne se développe pas.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2017 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 12,5% Sol : Sablonneux, veine calcaire à 6 mètres Elevage : Vinification en cuve bois ovale 1 pigeage suivi de 2 mouillage au sceau Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2018. Ouvrir 1h avant dégustation. Mettre en carafe

    Accord mets/vins : Charcuteries, viandes grillées...

  • Cultivé sur un sol sableux, la cuvée Franc de Pied du Domaine des Roches Neuves propose un vin rouge tendre et souple, sur les petits fruits rouges, avec de belles notes florales. Le vin est croquant, délicat, délicieux, équilibré, sur le fruit. Il faut l'ouvrir plus d'une heure avant la dégustation pour qu'il dégage toutes ses qualités. On trouve de la framboise, du cassis dans ce Franc de Pied. Belle minéralité et légère acidité qui fait saliver. Finale longue.

    Le Franc de Pied désigne un pied de vigne qui a échappé au phylloxera au début du 20ème siècle. C'est un pied originaire de France, contrairement à la majorité des pieds qui ont ensuite été importés des Etats-Unis pour résister à la maladie. Ce Franc de Pied peut résister à la maladie car il est cultivé sur des sables où le phylloxera ne se développe pas.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2018 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 12,5% Sol : Sablonneux, veine calcaire à 6 mètres Elevage : Vinification en cuve bois ovale 1 pigeage suivi de 2 mouillage au sceau Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2018. Ouvrir 1h avant dégustation. Mettre en carafe

    Accord mets/vins : Charcuteries, viandes grillées...

  • Cultivé sur un sol sableux, la cuvée Franc de Pied du Domaine des Roches Neuves propose un vin rouge tendre et souple, sur les petits fruits rouges, avec de belles notes florales. Le vin est croquant, délicat, délicieux, équilibré, sur le fruit. Il faut l'ouvrir plus d'une heure avant la dégustation pour qu'il dégage toutes ses qualités. On trouve de la framboise, du cassis dans ce Franc de Pied. Belle minéralité et légère acidité qui fait saliver. Finale longue.

    Le Franc de Pied désigne un pied de vigne qui a échappé au phylloxera au début du 20ème siècle. C'est un pied originaire de France, contrairement à la majorité des pieds qui ont ensuite été importés des Etats-Unis pour résister à la maladie. Ce Franc de Pied peut résister à la maladie car il est cultivé sur des sables où le phylloxera ne se développe pas.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2019 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 12,5% Sol : Sablonneux, veine calcaire à 6 mètres Elevage : Vinification en cuve bois ovale 1 pigeage suivi de 2 mouillage au sceau Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2018. Ouvrir 1h avant dégustation. Mettre en carafe

    Accord mets/vins : Charcuteries, viandes grillées...

  • Kamikaze est un vin orange du domaine Josmeyer. Une expérimentation audacieuse pour un vin de gastronome éclairé !

    Millésime : 2022 Appellation : Alsace (Domaine Josmeyer) Couleur : Orange Cépage : Pinot Gris

    Viticulture : Biodynamique
  • La cuvée Opus du Domaine Fouassier est une cuvée de macération de grains entiers de sauvignon (9 mois) en amphore, sans sulfites ajoutés. C'est une cuvée limitée à 389 bouteilles.

    Millésime : 2016 Appellation : Vin de France Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Viticulture : Biodynamique  
  • Cultivé sur un sol sableux, la cuvée Franc de Pied du Domaine des Roches Neuves propose un vin rouge tendre et souple, sur les petits fruits rouges, avec de belles notes florales. Le vin est croquant, délicat, délicieux, équilibré, sur le fruit. Il faut l'ouvrir plus d'une heure avant la dégustation pour qu'il dégage toutes ses qualités. On trouve de la framboise, du cassis dans ce Franc de Pied. Belle minéralité et légère acidité qui fait saliver. Finale longue.

    Le Franc de Pied désigne un pied de vigne qui a échappé au phylloxera au début du 20ème siècle. C'est un pied originaire de France, contrairement à la majorité des pieds qui ont ensuite été importés des Etats-Unis pour résister à la maladie. Ce Franc de Pied peut résister à la maladie car il est cultivé sur des sables où le phylloxera ne se développe pas.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2020 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 12,5% Sol : Sablonneux, veine calcaire à 6 mètres Elevage : Vinification en cuve bois ovale 1 pigeage suivi de 2 mouillage au sceau Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2018. Ouvrir 1h avant dégustation. Mettre en carafe

    Accord mets/vins : Charcuteries, viandes grillées...

  • La Marginale 2022 de Thierry Germain du Domaine des Roches Neuves présente au nez des notes d'anis, de cassis, de cerise, de framboise et de violette avec une pointe d'épices. En bouche, l'attaque est franche, puissante, presque imposante de par son volume et sa richesse.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 13,5% Sol : Argilo-calcaires à dominante turonien, coteaux exposés plein sud ayant la particularité de se réchauffer avant les autres et donc d’avoir des degrés de maturité supérieurs Elevage : 1-24 mois en barriques et foudres ovales Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2027. Aérer avant dégustation Notes : 17/20 (RVF)

    Dégustation : Fruits noirs et rouges (cassis, myrtille, cerise, groseille), fleurs (violette, rose, pivoine), Végétal (menthe, ortie), épices (poivre, cannelle, muscade, coriandre)

    Accord mets/vins : Boudin aux pommes, Viande rouge grillée, Tajine d'Agneau

  • Grande finesse, à la bourguignonne, le millésime 2012 est superbe à boire maintenant et vieillira encore quelques années. Thierry Germain

    Appellation : Saumur Champigny Millésime : 2012 Couleur :Rouge Cépage : Cabernet franc

    Alcool : 13% Sol : Argilo calcaire dit Turonien Supérieur, au sud est de Saumur sur la commune de Dampierre sur Loire.

    Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2024

  • Promo!

    Saumur blanc – Terres 2016 – Thierry Germain

    Le prix initial était : 46.00€.Le prix actuel est : 36.50€.

    Ce Saumur Terres 2016 est le fruit de la collaboration de trois grands vignerons : Michel Chevré, Thierry Germain et Nicolas Réau. Le résultat est un vin d'une fraîcheur exceptionnelle. Le terroir de silex donne au chenin une grande minéralité. L'ensemble se révèle à la fois tendu et gras. La culture de 8 mois en amphore apporte une belle oxygénation au vin et apporte encore en intensité et en fraîcheur. Un vin étonnant et déroutant, idéal pour la gastronomie.

    Une bouteille rare, parmi les dernières nées de la collaboration avec Michel Chevré.

    Appellation : Saumur Millésime : 2016 Couleur : Blanc Cépage : Chenin

    Alcool : 12,5% Sol : sols de silex sur calcaire Elevage : Macération de 8 mois sur peau en amphore Italienne de 4hl puis élevage de 12 mois en fût Viticulture : Biodynamie Service/Garde : 2019-2027. Ouvrir 30min avant dégustation

    Accord mets/vins : Sushis ou sashimi de saumon, un tartare de Saint-Jacques...

  • La cuvée Les Crays du Clos des vignes du Maynes de Julien Guillot provient de vignes d’environ 40 ans plantées sur le sol crayeux de la petite parcelle (40 ares) des Crays.

    Beaucoup de fraîcheur, bel équilibre et des tanins fins et une minéralité propre au sous-sol crayeux. Comme toutes les cuvées du domaine, le vin n’est ni soufrée ni filtrée avant mise en bouteille (vin naturel). Elevage de 12 mois en fûts de plusieurs vins.

    Millésime : 2022 Appellation : Bourgogne Couleur : Rouge Cépage : Pinot Fin Viticulture : Biodynamique/nature

    Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une ouverture préalable d'une heure, ou être attendu quelques années sans problèmes. 5-8 ans de garde. Apogée à 3 ans.

  • La Croix Boissée 2020 du Domaine Bernard Baudry est la cuvée haut de gamme du domaine à Chinon.

    C'est un vin d'une grande finesse. Les tannins sont bien présent, équilibrés. Complexité et grande longueur en bouche, un très beau Chinon, crayeux, qui vieillira bien.

    Millésime : 2020 Appellation : Chinon Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc Sol: Sols argilo-calcaire sur les coteaux modelés par une forte érosion. La pente orientée plein sud favorise l'ensoleillement des raisins. Elevage: 1 à 3 ans en barriques Viticulture: Biologique

    Service/garde : Servir à 14°, ouvrir 1h avant. Garde : 10-15 ans

    Accord Mets/Vins : Charcuterie, viande rouge, fromage

  • Promo!

    Saumur blanc – Terres 2013 – Thierry Germain

    Le prix initial était : 45.00€.Le prix actuel est : 38.00€.

    Ce Saumur Terres 2013 est le fruit de la collaboration de trois grands vignerons : Michel Chevré, Thierry Germain et Nicolas Réau. Le résultat est un vin d'une fraîcheur exceptionnelle. Le terroir de silex donne au chenin une grande minéralité. L'ensemble se révèle à la fois tendu et gras. La culture de 8 mois en amphore apporte une belle oxygénation au vin et apporte encore en intensité et en fraîcheur. Un vin étonnant et déroutant, idéal pour la gastronomie.

    Appellation : Saumur Millésime : 2013 Couleur : Blanc Cépage : Chenin

    Alcool : 12,5% Sol : sols de silex sur calcaire Elevage : Macération de 8 mois sur peau en amphore Italienne de 4hl puis élevage de 12 mois en fût Viticulture : Biodynamie Service/Garde : 2015-2025. Ouvrir 30min avant dégustation

    Accord mets/vins : Sushis ou sashimi de saumon, un tartare de Saint-Jacques...

  • Cultivé sur un sol sableux, la cuvée Franc de Pied du Domaine des Roches Neuves propose un vin rouge tendre et souple, sur les petits fruits rouges, avec de belles notes florales. Le vin est croquant, délicat, délicieux, équilibré, sur le fruit. Il faut l'ouvrir plus d'une heure avant la dégustation pour qu'il dégage toutes ses qualités. On trouve de la framboise, du cassis dans ce Franc de Pied. Belle minéralité et légère acidité qui fait saliver. Finale longue.

    Le Franc de Pied désigne un pied de vigne qui a échappé au phylloxera au début du 20ème siècle. C'est un pied originaire de France, contrairement à la majorité des pieds qui ont ensuite été importés des Etats-Unis pour résister à la maladie. Ce Franc de Pied peut résister à la maladie car il est cultivé sur des sables où le phylloxera ne se développe pas.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 12,5% Sol : Sablonneux, veine calcaire à 6 mètres Elevage : Vinification en cuve bois ovale 1 pigeage suivi de 2 mouillage au sceau Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2018. Ouvrir 1h avant dégustation. Mettre en carafe

    Accord mets/vins : Charcuteries, viandes grillées...

  • Le Lieu dit Les Poyeux est célèbre à Saumur-Champigny. C'est le terroir que travaille notamment le célèbre Clos Rougeard. C'est un terroir de sables calcaires du turonien supérieur.

    Les Poyeux d'Antoine Sanzay est un grand vin de Saumur-Chamigny qui exprime à merveille la force du cabernet-franc. En bouche, on est sur les petits fruits rouges croquants, avec des tannins appuyés qui donnent du grain, laissant ensuite place à des saveurs prononcées de cassis, myrtille et quelques pointes d'épices. Le travail de ce grand vigneron sublime la qualité naturelle du terroir.

    Dernières bouteilles disponibles, limité à 2 par commande

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2020 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc Elevage : 15 mois en fût

  • Ce Saumur Clos du Moulin 2015 est une nouvelle cuvée de Thierry Germain, née sur ce millésime. Belle fraîcheur, tension et minéralité. Encore un grand vin blanc du Domaine des Roches Neuves.

    Appellation : Saumur Millésime : 2015 Couleur : Blanc Cépage : Chenin Viticulture : Biodynamie Service/Garde : 2015-2025. Ouvrir 30min avant dégustation

    Accord mets/vins : Sushis ou sashimi de saumon, un tartare de Saint-Jacques...

  • Ce Saumur Clos du Moulin 2016 est une nouvelle cuvée de Thierry Germain, deuxième millésime. Un vin d'une grande fraîcheur, avec beaucoup de tension et de minéralité.

    Appellation : Saumur Millésime : 2016 Couleur : Blanc Cépage : Chenin Viticulture : Biodynamie Service/Garde : 2018-2026. Ouvrir 30min avant dégustation

    Accord mets/vins : Sushis ou sashimi de saumon, un tartare de Saint-Jacques...

  • Les Romains 2013 du Domaine Alphonse Mellot présente de beaux arômes de coing et d'agrumes, sur de superbes notes mielleuses propres à cette parcelle. Les Romains est un Sancerre rare, qui se différencie des autres vins de l'appellation par son gras et sa rondeur, et surprendra les amateurs de Sauvignon. Moins sur la vivacité, avec de très fortes touches de coing et de pomme cuite, il présente néanmoins une assez bonne minéralité qui lui permet de conserver de la fraîcheur ainsi qu'une belle longueur en bouche.

    Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Viticulture : Biodynamique Sol : Silex Alcool : 13%

    Elevage : en cuves tronconiques de 1300 L pendant 8 mois

    Garde : 8 ans

    Accord mets/vins : Hommard, Huîtres, Crustacés, Poissons, Crottin de Chavignol

  • La Côte du Domaine des Amphores est une très belle expression du cépage Viognier sur la prestigieuse appellation Condrieu. Le Viognier délivre une palette aromatique complexe qui va des senteurs de violettes, de fleurs d'acacias aux arômes de fruits à noyaux tel que l'abricot. Gras et onctueux il s'apprécie à l'apéritif et sur un met gouteux et fin (foie gras, fromage de chèvre).

    Millésime : 2021 Appellation : Condrieu Couleur : Blanc Cépage : Viognier Viticulture: Biologique

    Garde/Service : 8-12 ans.

  • On a tendance à l'oublier, mais le Chardonnay est un cépage né dans le Maconnais, d'où l'appellation qui en a tiré le nom : "Macon Chardonnay.

    Avec cette cuvée parcellaire, Le Clos Fourneau, Julien Guillot, fidèle à son art, livre un Chardonnay racé, complexe et "sain", comme tous les vins du Domaine. Très belle alliance entre les fruits généreux (pêche, abricot) et les notes plus vives d'agrumes !

    Vin Naturel !

    Millésime : 2019 Appellation : Macon Chardonnay Couleur : blanc Cépage : Chardonnay Viticulture : Biodynamique/nature

    Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une ouverture préalable d'une heure, ou être attendu quelques années sans problèmes. 10-20 ans de garde. Apogée à 5 ans.

  • Ce Marsannay blanc du Domaine Trapet est d'une intense minéralité, tendu, d'une très belle fraîcheur, exprimée par les agrumes et la pomme verte. Quelques notes légères d'abricot  apportent délicatesse, rondeur et équilibre au vin. La bouche est en dentelle, avec une finale très longue.

    Millésime : 2020 Appellation : Marsannay Couleur : Blanc Cépage : Chardonnay Viticulture : Biodynamique Accord mets/vin : Poisson, Homard, crustacés, saint-jacques.
  • Cultivé à proximité de Gevrey-Chambertin, l'appellation Marsannay propose de beaux vins pour un très bon rapport qualité/prix en bourgogne. Le nez est sur les petits fruits rouges, avec des notes poivrées. La bouche est délicate, droite, peu tannique. C'est un vin délicat et assez léger du Domaine Trapet, qui travaille en biodynamie.

    Millésime : 2021 Appellation : Marsannay Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Viticulture : Biodynamique Accord mets/vin : Volailles, Viande rouge rôtie, fromage.
  • Promo!

    Saumur blanc – Terres 2014 – Thierry Germain

    Le prix initial était : 49.00€.Le prix actuel est : 40.00€.

    Ce Saumur Terres 2014 est le fruit de la collaboration de trois grands vignerons : Michel Chevré, Thierry Germain et Nicolas Réau. Le résultat est un vin d'une fraîcheur exceptionnelle. Le terroir de silex donne au chenin une grande minéralité. L'ensemble se révèle à la fois tendu et gras. La culture de 8 mois en amphore apporte une belle oxygénation au vin et apporte encore en intensité et en fraîcheur. Un vin étonnant et déroutant, idéal pour la gastronomie.

    Une bouteille rare, parmi les dernières nées de la collaboration avec Michel Chevré.

    Appellation : Saumur Millésime : 2014 Couleur : Blanc Cépage : Chenin

    Alcool : 12,5% Sol : sols de silex sur calcaire Elevage : Macération de 8 mois sur peau en amphore Italienne de 4hl puis élevage de 12 mois en fût Viticulture : Biodynamie Service/Garde : 2015-2025. Ouvrir 30min avant dégustation

    Accord mets/vins : Sushis ou sashimi de saumon, un tartare de Saint-Jacques...

  • Le Mercurey 1er Cru - Les Montots 2020 - Domaine De Villaine est est élaboré à partir d'une sélection de Pinot Noir fin en provenance de Nuits-Saint-Georges, choisie pour ses qualités aromatiques et son rendement modérés. C'est un grand vin, qui donne toute sa force après quelques années de garde (3-5 ans), et qui vieillira longtemps (15-20 ans).
    "Vin coloré et puissant dont nous avions l'habitude d'une certaine austérité de jeunesse. Il n'en est rien avec ce 2019 tout en finesse et fraîcheur aromatique au nez. La bouche « se mâche » avec plaisir. C'est un Mercurey à l'expression délicate du jus de framboise, aux tanins soyeux et murs. L'équilibre entre le fruit, l'acidité, l'alcool lui confère une heureuse complexité aromatique et gustative. C'est un vin racé d'une surprenante fraîcheur aromatique et d'un vrai potentiel de garde."

    Appellation/Domaine : Mercurey 1er cru / Domaine de Villaine Millésime : 2020 Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir

    Accord mets/vins : Viandes rouges, gibiers et de nombreux fromage, mais en évitant aussi les pâtes molles telles que camembert, brie ou vacherin.

  • Les Pouches 2021 est une très belle cuvée de chez Sylvain Dittière et Pauline Foucault au domaine de La Porte Saint Jean.

    Les Pouches rouge provient de la partie basse de la parcelle jusqu'à mi-pente. Le sol ou sous-sol est composé d'Alluvions sur calcaire du quaternaire, et de sables limoneux en surface. La texture est soyeuse, de velours, typique de la patte du Domaine, en plus d'une finesse caractéristique de chez Sylvain Dittière. Les tanins sont finement supportés par la fraîcheur du fruit juteux et la profondeur de la matière. L'élevage de 24 mois en fûts (20% de neufs) est maîtrisé à la perfection par Sylvain Dittière, passé maître dans cet art !

    Appellation : Saumur Millésime : 2021 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 12,5% Sol : Vigne de 40 ans sur sol argilo-limono-sableux sur turonien moyen.

    Elevage : 24 mois en fûts Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2030.

    Accord mets/vins : Tajine d'agneaux à l'amande et aux pruneaux

  • La Côte du Domaine des Amphores est une très belle expression du cépage Viognier sur la prestigieuse appellation Condrieu. Le Viognier délivre une palette aromatique complexe qui va des senteurs de violettes, de fleurs d'acacias aux arômes de fruits à noyaux tel que l'abricot. Gras et onctueux il s'apprécie à l'apéritif et sur un met gouteux et fin (foie gras, fromage de chèvre).

    Millésime : 2022 Appellation : Condrieu Couleur : Blanc Cépage : Viognier Viticulture: Biologique

    Garde/Service : 8-12 ans.

  • Le Saumur  La Perlée 2021 - La Porte Saint Jean  de chez Sylvain Dittière et Pauline Foucault est un très joli vin, au nez frais, iodé, opulent. On trouve les notes vives du Chenin, entouré d'un gras exquis.  Le vin est précis, net, porté par une finale saline qui lui confère une belle longueur.

    Encore un travail d'orfèvre du domaine.

    Appellation : Saumur Millésime : 2021 Couleur : Blanc Cépage : Chenin

    Sol : Sol composé d'argile, limon et sable du Turonien

    Elevage : 24 mois en vieilles barriques bordelaises. Seulement 20mg/l de soufre ajouté à la mise Viticulture : approche Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2030.

    Accord mets/vins : Poissons, volailles au chou...

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