• Le Pedrera Monastrell de la Bodega Juan Gil est un vin facile, plein de petits fruits rouges, avec des tannins ronds et légers. Un vin de copains parfait pour l'apéritif, au rapport qualité-prix inégalable.

    Appellation : Jumilla Couleur : Rouge Cépage : Monastrell (Mourvèdre) Alcool : 13.5% Boire : 2023-2027.

    Vieillissement: 4 mois en fûts

  • Le Bordeaux AOP Chateau Font Vidal 2018 possède une bouche charnue, harmonieuse et gourmande, pleine de fruits. Le tout est tannique et pourra vieillir 10 ans. Millésime : 2018 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet franc, Merlot, Cabernet Sauvignon

    Accord mets/vins : Viande rouge, fromage de caractère.

  • L’Héritage du Cèdre est un vin rouge plaisant, sur les épices, la violette... Il accompagnera idéalement un apéritif à base de charcuterie, un barbecue ou un plateau de fromage. Millésime : 2017 Appellation : Cahors Couleur : Rouge Cépage : 95 % Malbec, 5% Merlot Alcool : 13% Accord Mets/Vins : Barbecue, fromage, charcuterie
  • Le Juan Gil Moscatel Seco est un vin espagnol de la region de Murcia, produit à 100% à partir du cépage Moscatel de Grano Menudo. C'est un vin très floral, avec des notes de fruits exotiques et une belle tension légèrement acidulée. Beaucoup de fraîcheur et de salinité en finale. C'est un excellent rapport qualité-prix.
  • Le Syrah-Viognier de La Famille Fabre est un vin atypique qui exprime la gourmandise fruité de la syrah et le velouté floral du viognier. Cette alliance du masculin viognier et de la féminine syrah pourrait bien nous tromper; "Elle" apporte la force, et "Lui" la douceur. Nez sur des notes balsamiques mentholées. En bouche, l’attaque est moelleuse, aromatique, sur des notes de cassis et de fleurs blanches. Finale fruitée, équilibrée, avec de jolis tanins. Un joli Languedoc.

    Millésime : 2022 Appellation : Pays d'Oc Couleur : Rouge Cépage : 80 % Syrah, 20% Viognier. Boire : 2015-2020
  • L'Orangerie de Luc de la famille Fabre est une cuvée gourmande et fruité qui satisfera les amateurs de bons vins à petits prix.

    Millésime : 2022 Appellation : Languedoc Couleur : Rouge Cépage : 40% Syrah, 40% Grenache, 20% Carignan Sol : Terroir de Lézignan, hautes terrasses de l’Aude, sols argilo-calcaires, galets roulés Elevage : Élevage en cuve pendant 6 mois Viticulture : Biologique Garde : 4-5 ans de garde

    Accord mets/vin : Entrecôte sauce au poivre ou une viande grillée

  • Le Vigía de La Atalaya 2024 est élaboré à partir du cépage Grenache Tintorera, sur l'appellation D.O. Almansa. Il appartient à la Bodega Atalaya (propriété de la famille Gil) Il a vieilli plusieurs mois en barrique de chêne.
    Typique du Grenache Tintorera, ce vin évoque les fruits compotés, il possède une texture de velours et une belle longueur en bouche portée par son élevage en fût.
  • Le Crémant de Bourgogne de la cave de Bissey Sous Cruchaud est composé à 60% du cépage Aligoté, 30% de Pinot Noir et 10% de Chardonnay. On est sur des notes de poire, de pêche, de fleurs blanches et de miel. Très gourmand, excellent rapport qualité-prix.
  • Le Coteaux du Giennois rouge du Domaine de Villargeau a un excellent rapport qualité-prix ! Ce vin exprime à merveille le Pinot Noir dans toute sa jeunesse et son fruit. Un vin à ouvrir en toute occasion, léger et plaisant. Au nez, on sur des notes de fraise des bois et cassis, pâte de fruits et cerise à l'eau de vie. Quelques arômes épicés, poivrés sont présents également. En bouche l'attaque est franche avec des tanins présents et bien enrobés. Des notes de fruits noirs acidulés presque confiturées apportent complexité aromatique à ce vin rouge qui finit sur une belle longueur.

    Appellation : Coteaux du Giennois Millésime : 2023 Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Sol : Argilo-Calcaire Age moyen des Vignes : 23 ans Elevage : 11 mois en cuves Viticulture : Terras Vitis Service/Garde : Servir légèrement frais. A boire dans sa jeunesse, ou à redécouvrir après 3-5 ans.

    Accord mets/vins : En apéritif, sur une viande grillée, du fromage...

  • Un Coteaux du Giennois blanc qui exprime très bien les qualités du Sauvignon, pour un excellent rapport qualité prix. Vin fruité aux arômes d'agrumes, mais aussi vif et minéral. Le Coteaux du Giennois du Domaine de Villargeau est une belle entrée en matière pour découvrir cette appellation montante. Frais et fruité, ce vin accompagne idéalement les apéritifs et les crottins de chèvre. Il a été salué par de nombreuses et diverses médailles à des concours agricoles depuis 20 ans. C'est le vin phare du Domaine.

    Appellation : Coteaux du Giennois Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Age moyen des vignes : 15 ans Sol :80 % argiles à silex – 20 % argilo-calcaires - Marnes kimméridgiennes Viticulture : Terra Vitis

    Accord Mets/Vins : Vin d'apéritif, ou à associer à des poissons, des fruits de mer, ou encore des fromages de chèvre

  • Le Blau de l'appellation espagnole Montsant en Catalogne est un vin d'un excellent rapport qualité-prix, qui allie fruité, concentration et longueur en bouche. L'assemblage Carignan-syrah-grenache et l'élevage bois est très bien maîtrisé, faisant de ce vin un concentré de fruit d'une superbe persistance en bouche.

    Ce domaine est la propriété de la Gil Family.

    Appellation : Montsant Couleur : Rouge Cépage : 50% Cariñena, 25% Syrah, 25% Grenache Alcool : 13.5% Boire : 2023-2027.

    Vieillissement: 4 mois en fûts

  • Une bonne introduction au vin de Fronton et au cépage Négrette. Un beau vin du Domaine Le Roc. La Folle Noire d'Ambat est un vin facile à boire, plaisant et agréable. Un vin du Sud-Ouest tout de même, puissant et typé, frais et corsé, sur des arômes de fruits noirs, violette, poivre. Un excellent vin à boire entre amis, pour un très bon rapport qualité/prix. Le vin a du caractère sans être âpre, une puissance bien maîtrisée. La Folle Noire d'Ambat est le vin à déboucher sans hésiter pour un bon moment entre copains.

    Millésime : 2022 Appellation : Fronton Couleur : Rouge Cépage : Négrette Boire : Maintenant - 5 ans Accord Mets/Vins : Bon vin d'apéritif, avec un saucisson, mais aussi des plats type Cassoulet
  • Le Coteaux d'Aix en Provence - Saint Julien d'Aille est un rosé gourmand et frais, d'un très bon rapport qualité-prix !
  • Flor de Morca 2023 est un vin rouge espagnol gourmand et charpenté. Au nez, il révèle des arômes de fruits rouges mûrs, agrémentés d'une touche subtile de vanille amenée par l'élevage. En bouche, du fruit velouté, et des tanins bien intégrés qui donnent de la structure sans excès. Il est la propriété de la Gil Family Estates.
    Millésime : 2023 Cépages : Grenache Elevage : 6 mois en fûts Alcool : 15.5% Service/garde : Servir à 15°. Ouvrir 1h avant et carafer de préférence.
  • François Chidaine nous propose une cuvée 100% Sauvignon Blanc, produite à partir de parcelles aux sols argiles à silex et argilo-calcaire situées sur les communes de Chissay-en-Touraine et Saint-Julien-de-Chédon. Conduites en biodynamie, comme toutes celles du Domaine, ces vignes sont également vendangées à la main. La fermentation à lieu en cuves inox, puis l’élevage se fait sur lies fines jusqu’à la mise en bouteille. Cette cuvée est à déguster dans sa jeunesse, pour profiter de toute l’énergie et la fraîcheur de son fruit.

    Appellation : Touraine Couleur : Blanc Cépage : 100% Sauvignon blanc Sol : Sol d'argile, silex, argilo-calcaire

    Accord mets/vin : poissons grillés, fromage de chèvre, en apéritif

  • Miel du Morvan biologique, disponible en parfum acacia, ronce, fleurs sauvages d'été. Nous contacter.
  • Le Prosecco Lajara est produit sur les collines de Valdobbiadene, célèbres pour produire des grands Prosecco. Il est produit en agriculture biologique. C'est un Prosecco d'une grande pureté et d'une belle délicatesse, sur des arômes de pomme verte et de fleurs d'acacia. La bulle est fine, et la mousse subtile et légère. C'est un Prosecco très aromatique, avec une belle fraîcheur et une grande légèreté.

    Cépage : 100% Glera Appellation : Prosecco DOC Treviso Méthode : refermentation naturelle en cuve close (méthode Martinotti-Charmat) Alcool : 10%

    Accords mets/vins : en apéritif, avec une pizza.
  • Très bon rapport qualité prix pour un cru bourgeois du Médoc !
    Le Château Noaillac a été racheté par Marc Pagès en 1982 (également propriétaire du Château La Tour de By), c'est aujourd'hui son petit-fils Damien qui tient les commandes de l'exploitation. Ce Médoc Cru Bourgeois à légère dominante de Merlot est riche, rond et suave, avec des tanins de velours. Le millésime 2020 est superbe.
  • Les Iris Syrah est une Igp des Collines Rhodaniennes du Domaine des Amphores. 100% Syrah, élevé 8 mois en cuves, Les Iris exprime des notes florales, de fruits noirs et d'épices. Les tannins sont soyeux et délicats. C'est un vin de plaisir, sur le fruit.

    Millésime : 2022 Appellation : Collines Rhodaniennes Couleur : Rouge Cépage : Syrah Viticulture: Biologique

    Elevage : 8 mois en cuves

    Accord mets/vin : Viande rouge, agneau, fromage

    Garde/Service : à boire dans les 2 à 5 ans. Ouvrir 45 min avant dégustation.

  • Très bon rapport qualité prix pour un cru bourgeois du Médoc !
    Le Château Noaillac a été racheté par Marc Pagès en 1982 (également propriétaire du Château La Tour de By), c'est aujourd'hui son petit-fils Damien qui tient les commandes de l'exploitation. Ce Médoc Cru Bourgeois à légère dominante de Merlot est riche, rond et suave, avec des tanins de velours.
    Un rapport qualité-prix imbattable !
    Le millésime 2021 est très réussi à Bordeaux.
  • Le P'tit Chenin 2023 du Château de la Roulerie, propriété de Philippe Germain est un vin blanc sec d'Anjou. La merveilleuse typicité du Chenin s'exprime ici : vivacité, notes citronnées et finale saline. La belle maturité des raisins crée un superbe équilibre entre le fruit et l'acidité. Une grande réussite ! Le P'tit Chenin est un vin parfait pour l'apéritif. C'est un vin qui a la certification Vegan. Millésime : 2023 Appellation : Anjou Couleur : Blanc Cépage : Chenin blanc Terroirs : Argilo-silicieux Boire : Maintenant- 2027 Accord Mets/Vins : Apéritif, cuisine épicée, asiatique, exotique.
  • Détour Blanc - Collines Rhodaniennes - Domaine des Amphores

    Jeunes vignes (5-20) de cépages locaux, 6 mois d'élevage en cuve pour un vin très aromatique, sur la pêche blanche, avec beaucoup de fraîcheur.

    Millésime : 2023 Appellation : IGP Collines rhodaniennes Couleur : Blanc Cépage : clairette, roussanne, marsanne

  • Un Vin de Marcillac du Domaine du Cros. Les Rougiers 2010 est un vin charnu, avec des notes d'épices, de menthe, de fruits noirs, et des tannins bien fondus. Un beau vin à essayer sans hésiter. Millésime : 2010 Appellation : Marcillac Couleur : Rouge Cépage : Fer Servadou Terroirs : Eboulis calcaires Boire : Maintenant - 2025 Accord Mets/Vins : Viandes rouges, gibier, viandes en sauce.
  • Le Bass Tuba est le Moscato d'Asti haut-de-gamme du Domaine Bava, cultivé sur les meilleures parcelles du domaine. Embouteillé à la manière d'un Bordeaux, dans une bouteille longue, ce Moscato d'Asti est quelque part plus exigeant que l'autre Moscato du Domaine.  Moins facile, il n'en demeure pas moins intéressant, de par une plus grande complexité et une effervescence intéressante.

    Appellation : Moscato d'Asti DOCG Millésime : 2015 Alcool : 4,5% Cépage : Moscato de Canelli

    Accord mets/vins : Tarte aux fruits, desserts aux noix, sorbet citron.

  • La cuvée Léon du Clos Constantin propose un alliage rare et très intéressant de syrah et de cabernet sauvignon. Il a été élevé 30% en fûts, c’est un vin flatteur et chaleureux. Millésime : 2021 Appellation : Vin de France Couleur : Rouge Cépage : Syrah, Cabernet-Sauvignon Viticulture : Biologique
  • Le Chemin de Salines 2021 du Mas Mellet est assemblé en dominante cinsault, avec un peu de grenache noir. Encuvage par gravité, aucun intrant, élevage cuve béton ! Un excellent rapport qualité prix pour un vin nature dans ce que cela a de meilleur, finesse, fruité, fraîcheur, d'une grande netteté ! Le millésime 2021 du chemin des salines est d'une grande fraîcheur, idéal à boire en été. Millésime : 2021 Appellation : Vin de France Couleur : Rouge Cépage : 45% Cinsault, 45% Grenache, 10% Syrah Viticulture : Biologique, nature Garde : à boire maintenant en l'ouvrant 30min à l'avance. Garde de 3-5 ans
  • Les Petits Pas 2023 est un vin des Terrasses du Larzac d'une grande fraîcheur. Un vin gourmand et croquant, très parfumé, sur des arômes de fruits rouges et de notes boisées. C'est un vin d'une belle souplesse, avec des tanins fins, et une finale longue et fraîche... Un très beau vin du Domaine du Pas l'Escalette à partager entre amis autour d'un saucisson.

    Millésime : 2023 Appellation : Terrasses du Larzac Couleur : Rouge Cépage : 30% Syrah, 50% Grenache, 20% Carignan Sol : Terrasses d’éboulis calcaires entourées de murets de pierres sèches appelés clapas, nichées à 350 mètres d’altitude au pied du plateau du Larzac Elevage : 10 mois en cuves tronconiques en bois Alcool : 13,5% Garde : A boire après 3 ans de garde. Potentiel de garde de 10 ans Accord mets/vin : Osso-bucco, charcuterie fine, brochettes d'agneau
  • Sur les petits fruits acidulés, avec sa légère touche boisée, ce vin rayonne en bouche et irradie. Un vin croquant, gourmand, avec des allures de petit arlequin. Jean Maréchal met son âme dans ses vins, et c'est ainsi que l'on découvre un homme sensible et fin, généreux et gourmand.

    Appellation/Domaine : Bourgogne Rouge / Jean Maréchal Millésime : 2023 Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Age moyen des vignes : Sol : Marnes, et une petite partie calcaire Elevage : 25% de fûts neufs 12 à16 mois

    Service/Garde : Boire maintenant, garde de 10 ans. Ouvrir 30 min avant dégustation

    Accord mets/vins : Charcuterie, viande rouge, fromage

  • L'Atalaya del Camino est un vin rouge espagnol de l'Almansa. Il est produit à partir de très vieilles vignes de grenache.

    Ce vin est d'une concentration, d'une densité, d'une présence et d'une longueur en bouche magnifiques. A découvrir impérativement, pour tous les amateurs de vins puissants et charnus.

    La Bodega Atalaya appartient à la famille Gil. Millésime 2021.
  • La Cuvée Tradition est une très belle entrée en gamme pour découvrir les vins de Philippe Alliet Millésime : 2023 Appellation : Chinon Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc Terroirs : Sable graveleux Degré en alcool : 13% Boire : Maintenant - 2025 Accord Mets/Vins : Petit Salé aux lentilles, Curry d'agneau, Daube de boeuf.
  • Le Pouilly Fumé de Firmin Dezat est sur les arômes typiques d'agrumes et de fleurs blanches, avec des notes de pêche et une belle minéralité.

    Millésime : 2024 Appellation : Pouilly Fumé Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Sols : 20% terres blanches, 37% caillottes, 43% argilo-siliceux Age moyen des vignes : 25-30 ans Service : 8-10°

    Accord mets/vins : En apéritif, avec du Chavignol, ou sur des poissons, crustacés, ou encore plats asiatiques, cuisine épicée.

  • Le Sancerre blanc de Firmin Dezat est une belle entrée en matière typique du Sancerre : arômes d'agrumes, de fleurs blanches, de fruits exotiques, sur une minéralité qui fait toute la typicité de Sancerre.

    Millésime : 2024 Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon

    Accord mets/vins : En apéritif, avec du Chavignol, ou sur des poissons, crustacés, ou encore plats asiatiques, cuisine épicée.

  • Les Pipeño de Louis Antoine Luyt sont de vrais petites bombes. Les contenants font 1L !

    La cuvée Pipeño Coronel Del Maule est juteuse, charnue, légèrement terreuse en bouche avec une belle aromatique de jus de raisin.

    Les vins Pipeño sont des vins élaborés dans la forme la plus traditionnelle chilienne, c’est-à-dire que la vendange est foulée puis égrappée à la main sur une « zaranda » (tamis de coligue), puis vinifiée dans un lagar (cuve ouverte). Le jus est ensuite gardé en « pipas", d’où le nom Pipeño.

    Les jus sont élaborés sont intrants, ce sont des vins nature. Les vignes sont vieilles de plus de 250 ans ! Rapport qualité/prix imbattable.
  • La Cuvée de derrière chez Mammouth du Domaine Le Roc est une petite production de très vieilles Syrah qui donne naissance à un vin confidentiel intense et riche. La cuvée est d'abord créée par les deux frères Ribes qui souhaitent produire un vin à partir des vieilles Syrah plantées derrière chez eux. Le résultat est un vin profond, épicé, charnu et gourmand. La cuvée de derrière chez Mammouth est produite en petite quantité. C'est une cuvée limitée et rare dont il serait dommage de se priver !

    Millésime : 2019 Appellation : Fronton (sort en vin de France) Couleur : Rouge Cépage : Vieilles Syrah

    Boire : Maintenant - 2028 Accord Mets/Vins : Côte de Boeuf, grillades, poulet rôti

  • Un superbe vin du Sud Ouest. Ce Madiran "Maydie", du château d'Aydie est un vin liquoreux aux puissants arômes de fruits noirs et fruits rouges, et aux notes de noix. L'équilibre entre les tannins et le fruit est très bien maîtrisé et en fait un vin sur le fruit, qui accompagnera à merveille un gâteau au chocolat. Ce Maydie est un vin de liqueur sans sucrosité, et qui se boit sans entraîner de lassitude. Excellent avec un cigare. Appellation : Madiran Millésime : 2018 Couleur : Rouge Cépage : Tannat Boire : Maintenant - 2035 Accord Mets/Vins : Gâteau au chocolat, Roquefort, Cigare.
  • Le Saumur-Champigny est l''entrée en gamme du Domine des Roches Neuves de Thierry Germain. très belle entrée pour découvrir les vins de ce superbe vigneron.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2023 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 12,5% Sol : sous-sol crayeux appelé tuffeau, alliance de terrains sablonneux et argilo calcaire Elevage : En cuves inox et cuves bois sur lies fines sans soufre pendant trois à quatre mois de façon à garder toute la fraîcheur au vin Viticulture : Biodynamie Service/Garde : 2024-2029.

    Accord mets/vins : Volaille, viande rouge, charcuteries, fromages...

  • Ce Fleur de Lotus est intéressant pour sa souplesse et sa rondeur. L'assemblage du Riesling et du Gewurztraminer en font un vin d'un bel équilibre. Le nez est très puissant, sur les fruits exotiques, kiwi, mangue, avec des notes de fleurs et d'épices. La bouche est souple, harmonieuse, entre Riesling et Gewurztraminer. Un vin très intéressant, qui s'accorde très bien avec les cuisines épicées, cuisines exotiques typique du Domaine Josmeyer.

    Appellation : Alsace Couleur : Blanc Cépage : Assemblage Riesling/Gewurztraminer Terroirs : Substrat gravelo – sableux, alluvions et cailloux Viticulture : Biologique et biodynamique Degré en alcool : 12,5 %

    Boire : Maintenant Accord Mets/Vins : Cuisine épicée, cuisine indienne, cuisine asiatique

  • Mise en bouteille au début du printemps, ce vin exprime la fraîcheur et la délicatesse de la prime jeunesse.

    L'Alsace Mise du Printemps du domaine Josmeyer est un vin savoureux et croquant, il nous fait craquer.

    "C'est un nez enveloppant, qui donne envie de s'y lover. La bouche allie souplesse et fermeté. On y retrouve la pêche et la nectarine jaune de bout en bout. Avec une belle acidité de 5.8 (et 2 g de sucre), l'allonge est fine, fraiche et saline."

    Millésime : 2023 Appellation : Alsace (Domaine Josmeyer) Couleur : Blanc Cépage : Pinot Blanc Sol : Ce terroir se caractérise par des dépôts de colluvions composés d’un substrat gravelo – sableux, d’alluvions et de cailloux. Semblable au sol de Graves, ce terroir offre des vins aromatiques, mûrs et élégants. Viticulture : Biodynamique

    Accord Mets/Vins : Terrines de poissons, moules, coques, quiches, omelettes, soufflés, tartes aux légumes, terrine de légumes, légumes primeurs, asperges, radis, volailles, tourtes, fromages crémeux.

  • Le Côtes de la Charité - Les Abbesses 2023 est un Chardonnay élaboré sur les Côtes de la Charité, dans le val de Loire par Nicolas Delgutte, au Domaine de la Coquillerie.

    La nouvelle cuvée de Nicolas Delgutte, qui remplace "la Religieuse". Les raisins sont les mêmes, mais la vinification a évolué, avec un élevage en fût moins prononcé, qui laisse plus de place à la fraîcheur et au fruit ! Millésime : 2023 Appellation : Côtes de La Charité Cépage : Chardonnay
  • Ce Pinot Noir est élaboré sur les Côtes de la Charité, dans le val de Loire par Nicolas Delgutte, au Domaine de la Coquillerie.

    Cette nouvelle cuvée est élaborée avec grand soin, dans un profil bourguignon.

    Millésime : 2023 Appellation : Côtes de La Charité Cépage : Pinot Noir

  • Bonica Marieta du Domaine du matin calme est un vin naturel des Pyrénées orientales. Un vin sur les fruits noirs, épicé et sauvage, d’une belle complexité.

    Millésime : 2018 Appellation : Vin de France Couleur : Rouge Cépage : 60% Carignan centenaires, 40% Grenache noir 35 ans

    Viticulture : Naturelle. Traitement minimum en cas d'année difficile et seulement naturel. Sans soufre ajouté. Degré en alcool : 12,5%

    Boire : Maintenant Accord Mets/Vins : Viande rouge, fromage, charcuterie, épices.

  • Les Salines 2021 du Mas Mellet est assemblé à partir de vieilles vignes (50 ans) de carignan qui poussent sur trois clos différents. Côté vinification : mise en frigo d'une nuit, mise en cuve par gravité, macération d'une nuit, décuvage par gravité. Pressurage et écoulement des jus en vielle barrique de plus de 10 ans. Elevage en barrique jusqu'à nouvelle lune de mars. ​Produit sans intrant, hormis une très légère dose de soufre à la mise (10mg/l). Le millésime 2021 des Salines est une grande réussite. Millésime : 2021 Appellation : Vin de France Couleur : Rouge Cépage : Cinsault, grenache noir Viticulture : Biologique, nature Garde : à boire maintenant en l'ouvrant 30min à l'avance. Garde de 3-5 ans
  • Le Sancerre rouge d'André Dezat est très fin et très délicat, tout en étant léger et très plaisant. C'est un véritable régal de petits fruits rouges, croquant et intense. Les tanins sont fondus et le vin est tout en légèreté et souplesse.

    Millésime : 2023 Appellation : Sancerre Couleur : Rouge Sol: 25% argilo-calcaire, 75% caillottes Elevage: 9 mois en fûts (15% fûts neufs, le reste dans des fûts de 1 à 6 vins)

    Accord mets/vins : Volailles, viandes rouges, fromage

  • C’est sur un nez de fleur et de réglisse que l’on découvre cette cuvée Don Quichotte du Domaine Le Roc. En bouche, le fruit est immédiat, explosif et croquant. Les tannins sont fins et veloutés ; la matière est franche, belle, sans astringence. L'assemblage Syrah/Négrette fait de la cuvée Don Quichotte un vin vraiment surprenant, tout en fruit, avec de la concentration, mais aussi de la fraîcheur et surtout un superbe équilibre. Une cuvée à découvrir.

    Fidèle au personne du roman, ce Don Quichotte nous fait voyager entre féerie, amour et extravagance. Une cuvée atypique facile et très plaisante. Millésime : 2022 Appellation : Fronton Couleur : Rouge Cépage : Negrette (60%), Syrah (40%) Vinification/élevage : La mise en cuve se fait par simple gravité et sans foulage. Chaque cépage est vinifié séparément pendant 4 semaines environ avec un contrôle des températures. Elevage de 18 mois en foudres de 20 hl et en barriques de 400 l. Le vin n'est ni collé ni filtré. Boire : 2024-2029 Accord Mets/Vins : Rôti, d’une viande en sauce, ou d’un magret à la braise...
  • Ce Sylvaner Peau Rouge du Domaine Josmeyer fait la part belle à un cépage qui fut interdit en raison de sa couleur rouge. Le Sylvaner est un cépage jumeau du Gewurztraminer, qui donne des vins légers et désaltérants. Le Peau Rouge possède un nez sur les fleurs blanches, une belle fraîcheur, avec un équilibre parfait entre acidité et matière. Un vin à essayer pour découvrir le Sylvaner, ce cépage méconnu d'Alsace. Le Sylvaner a la réputation d'être utilisé pour le rendement, mais ici chez Josmeyer, ce Sylvaner est cultivé comme un grand cépage, sur un terroir situé sur le versant nord du grand cru Hengst.

    Millésime : 2023 Appellation : Alsace Sylvaner Couleur : Blanc Cépage : Sylvaner Terroirs : Calcaire et Marne, forte concentration du terroir en fer oxydé Viticulture : Biologique et biodynamique Accord Mets/Vins : Terrines de poissons, crustacés, escargots
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