Le Vignoble Ligérien
Les vins de Loire englobent tous les vins qui suivent la vallée de la Loire. C’est le vignoble le plus étendu de France. Il y a donc une grande diversité de cépages, d’appellations et de goûts différents parmi ces vins. Le vignoble est découpé en sous-région : le Centre-Loire, la Touraine, l’Anjou et le Pays Nantais.
Nos Vins de Loire
Saumur Champigny – Les Poyeux 2020 – Antoine Sanzay
Saumur – Clos du Moulin 2015 – Thierry Germain
Saumur – Clos du Moulin 2016 – Thierry Germain
Sancerre – Les Romains 2013 – Alphonse Mellot
Saumur blanc – Terres 2014 – Thierry Germain
Saumur Rouge – Les Pouches 2021 – La Porte Saint Jean S.Dittière et P.Foucault
Saumur – La Perlée 2021 – La Porte Saint Jean S.Dittière
Sancerre blanc – Chêne Marchand 2017 – Vincent Pinard
Sancerre blanc – Petit Chemarin 2019 – Vincent Pinard
Sancerre blanc – Monts Damnés 2022 – Gérard Boulay
Saumur-Champigny – Les Mémoires 2018 – Thierry Germain
Sancerre blanc – Harmonie 2021 Vincent Pinard
Saumur-Champigny – Les Mémoires 2022 – Thierry Germain
Sancerre blanc – Harmonie 2022 Vincent Pinard
Saumur-Champigny – Les Mémoires 2020 – Thierry Germain
Sancerre blanc – La Côte 2022 – Gérard Boulay
Pouilly Fumé – La Belle endormie 2021 – J.P et S. Agisson
Saumur – Clos de l’échelier 2012 – Thierry Germain
Sancerre blanc – Génération XIX 2014 – Alphonse Mellot
Les Vieux Clos 2019- Nicolas et Virginie Joly
Sancerre blanc – Génération XIX 2013 – Alphonse Mellot
Saumur – Les Pouches 2020 – La Porte Saint Jean
Sancerre blanc – Le Château 2020 – Vincent Pinard
Les Vieux Clos 2021- Nicolas et Virginie Joly
Saumur – Les Pouches 2021 – La Porte Saint Jean
Les Vieux Clos 2022- Nicolas et Virginie Joly
Sancerre blanc – Grand Chemarin 2021 – Vincent Pinard
Sancerre blanc – Equilibre 2021 – J.P et S. Agisson
Sancerre rouge Charlouise 2021 – Vincent Pinard
Sancerre blanc – Petit Chemarin 2022 – Vincent Pinard
Sancerre blanc – Chêne Marchand 2022 – Vincent Pinard
Saumur – Clos de l’échelier 2022 – Thierry Germain
Pouilly Fumé – Utopia 2020 – Jonathan Pabiot
Sancerre rouge Charlouise 2022 – Vincent Pinard
Sancerre blanc – Comtesse 2022 – Gérard Boulay
Saumur – Les Pouches 2022 – La Porte Saint Jean
Caractéristiques du Vignoble
Le vignoble s’étend sur plus de 1000 kilomètres et c’est donc un vignoble d’une très grande diversité. Il regroupe 51 appellations et 6 IGP réparties sur 57 100 hectares de vigne et 5 régions viticoles sur 14 départements, de la Vendée au Puy-de-Dôme. Cela représente au total 10.6% de la production française. Les vignes en Loire poussent sur des sols très divers, donnant des vins singuliers et différents. Les vins de Loire naissent sur des sols à structure très diverses, qui peuvent être crayeux, schisteux, calcaires, sableux, argileux, granitiques, ou encore des combinaisons de ces différents éléments. Le résultat est un vignoble avec une production énorme et variée, un vrai plaisir pour les papilles. Les cépages principaux du Centre Loire sont le Sauvignon et le Pinot Noir, tandis que l’Anjou et la Touraine cultivent principalement le Chenin et le Cabernet Franc. Mais on trouve d’autres cépages, comme le Melon ou le Gamay.
Terroirs
Le terroir présente naturellement une grande diversité tout au long des 1000 kilomètres qui suivent la Loire.
Le sous-sol du vignoble de Saumur et de Touraine est composé de craie tuffeau et de sables et argiles à silex du Bassin Parisien. Les terrasses des bords de Loire et de Vienne sont constituées de sables et de graviers roulés par les cours d’eau et déposés au fil du temps.
Dans le vignoble de l’Anjou, le sous-sol est composé principalement de schistes ardoisiers, de schistes gréseux et carbonifères ainsi que des roches volcaniques, toutes provenant du Massif Armoricain.
Entre les vignes de l’Anjou et du Saumurois, apparait la transition entre le socle ancien à l’ouest et le bassin sédimentaire à l’est.
Le vignoble de Nantes est issu des roches éruptives et métamorphiques du Massif Armoricain, avec principalement du gneiss, des micaschistes, des roches vertes et du granite.
Histoire du vin de Loire
Les Romains sont les premiers à avoir planté des vignes près de Nantes. Les vins de la régions ont connu un essor rapide et continu depuis le moyen-âge, et ont acquis le statut de vignoble de renom, essaimant tout le long du Val de Loire. Saint-Martin, en particulier, est connu pour avoir propagé la culture de la vigne avec ses disciples. Ce sont ensuite Henri II, puis François Ier, puis la bourgeoisie de Saumur et d’Orléans qui participent à l’expansion de la viticulteur en Loire, notamment grâce aux liens commerciaux avec l’Angleterre.
En 1709, un terrible hiver s’abat sur le vignoble. La température descend même jusqu’à -20°C. Les barriques explosent, l’océan gèle le long des côtes. Comme pour remercier son pays d’accueil, le cépage melon résiste courageusement, offrant un vin au caractère affirmé : le Muscadet.
Les guerre Vendéennes de la Révolution ont de lourdes conséquences sur la culture du vin.
Au XIXème siècle, le développement des chemin de fer oblige permet le transport des vins du Midi, qui viennent concurrencer les vins de Loire, avec leur plus faible coût. Enfin, la crise du phylloxéra détruit une grande partie des vignobles début XXème.
La crise résolue, les vins de Loire ne cessent de se développer, s’orientant toujours plus vers la qualité. Le vignoble est aujourd’hui classé au patrimoine de l’UNESCO. Il produit parmi les plus grands vins français, et donc du monde !